盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1期満員御礼!

2期生7月よりスタートです

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

今日のテーマ。

 

 

キレイなサンドイッチを作るコツ

 

 

ついに、昨日から

盛り付け理論講座の2期生メンバー

レッスンがスタートしました!

 

 

初回、
みなさん緊張されていたと思いますが
ばっちりキレイな仕上がりで
皆んなで喜びを分かち合いました♡
 
 
今日はこちらのブログでも
皆さんが何に気をつけて
作られていたか
ちょっとだけコツをお伝えしますね。
 

 

こちらは昨日の生徒さまの作品。

 

凄い♡
本当に素敵(*´꒳`*)

 

 

サンドイッチをこんなに真剣に

作ったのは初めてです。

 

 

初めてサンドイッチを

ちゃんと習いました。

 

 

なんてお声もいただきました。

 

 

定番のミックスサンドイッチ。

 

 

作り方はそんなに特別ではなく

誰もが知っているように

パンに具材を挟んで

カットするだけ。

 

 

でも、ポイントを押さえて

丁寧に作れば

 

ホテルのラウンジで食べるような

はたまた

人気のインスタグラマーさんのような

素敵な仕上がりになるんです。

 

 

 

コツは色々あるのですが、

必ず気をつけて欲しいのは

 

 

①具材を並べる時、

カットする位置、方向を

意識する。

 

②包丁でカットする時、形を揃える。

 

③包丁は、パン切りナイフではなく

よく切れる通常の包丁を使う。

 

 

この3つです。

 

 

まず①の具材の並べ方ですが、

どんな風に切るか先に考えておき

きゅうりやハムの向きが

キレイに出るように並べます。

 

 

こちらは生徒さまの作品。

きゅうりやハムの重なりが

キレイに出ていますね。美しい♡

 

 

 

次に

②の切る時の形を揃える、ですが

 

特にお重に入れる時!

高さがバラバラだと

非常に悪目立ちするんです。

 

 

これは、

耳を落とすところから注意して

同じ大きさになるように

意識してカットしていくのが重要です。

 

 

 

味が美味しいのはもちろん大事ですが、

こうして見た目が整っていると、

 

わぁ、美しい♡

これならお金を出してでも食べてみたい♡

 

となるんです。

(これは、お店やお教室をしている人なら

特に大切な要素)

 

 
そして
③のパン切りナイフではなく
よく切れる通常の包丁を使う
ですが、これを見ているあなたは
 
パンを切るのだから
パン切りナイフじゃ無いの?
 
と思いますか?
 
 
 
パンだけを切るなら
ナミ刃と呼ばれるギザギザの
パン切りナイフの方がパンが潰れなくて
向いているのですが、
 
サンドイッチには具材があります。
 
レタスやきゅうりが
ちゃんと切れていないと
引きつれてびろーんと出てしまいますし、
 
ハムやトマトを切るのに
パン切りナイフでは上手く切れません。
 
 
サンドイッチを切るには
通常の包丁(よく切れるもの)を使って
斜めにスッと切っていくのが正解です。
 
 
そして形、大きさが揃うように
気をつけて切ること。
 
 
サンドイッチを作る時には
これらのポイントに
気をつけて作ってみて下さいね。

 

 

 
 

 

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
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