盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
募集中の講座は2つ
料理教室をトータルでセンスアップしたい方
「センスアップ講座」
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料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
体験レッスン日
追加しました!
盛り付け講座で欠かせないキッチンアイテム
についてお伝えします。
それはですね、、
小さめサイズのミキサー
(マルチブレンダーと言われるもの)
です
私はマジックブレット
というものを使っています。
6年前に購入したのですが、
今でもモデルチェンジする事なく
売られていて
私の料理には欠かせない
キッチンアイテムとなっています。
盛り付け理論講座で
出てくる料理は
ただ素材を炒める、
煮るだけではなくて
形を変えて
美しい盛り付けをしていくので
・細かく粉砕する(フードプロセッサー)
・滑らかなペースト状にする(ミキサー)
という作業をしてくれる道具が
欠かせないのです。
フレッシュイチゴのムース
苺ソースはマジックブレットにかけるだけ!
そして、
ソースやすりごまを作るときなど
少量で回したい時も多々あるので
小さめサイズのものが必須となります。
大きいミキサーだと空回りしちゃって
出来ないんです
このマジックブレットは
カップが大小2つ付いていて
少量の胡麻をすりたい時や
コーヒー豆を挽きたい時は少カップ
スムージーやスープなど
4人分くらいまでなら大カップで
いけます。
(それ以上なら通常サイズの
ミキサーを使います)
更に、
粉砕用の羽
ペースト状にする為の羽
と2種類付いているので
フードプロセッサーとミキサー
両方の機能があるのが嬉しい!
このお料理も!
このお料理も!
この苺ソースも!
ソースやペースト作りには
欠かせないキッチンアイテムに
なります。
スムージーにも使えるので
今の料理から
ワンランクアップした
見栄えのする料理を作りたいな〜
って方にはぜひオススメです^^
盛り付け理論講座でも
生徒さんにオススメをしていて
早速購入して
イチゴのムースを作って下さった方も!
嬉しいです!!
道具は活用してこそ活きるもの!
じゃんじゃん使いこなして
行きましょうー♡
ちなみに、
ハンドブレンダーも
同じ機能になりますので、
そちらをお持ちの方は
ハンドブレンダーで大丈夫ですよ
これ、可愛いから使ってみたい、、♡
では、また^^
今日も良い一日を♡
さだもとひろこ
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