盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
募集中の講座は2つ
料理教室をトータルでセンスアップしたい方
「センスアップ講座」
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料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
体験レッスン日
追加しました!
ホールケーキを綺麗にカットする方法
ふわん、しゅわんとした口溶けで
とーーっても美味しいんです。
盛り付け理論講座の
テキストにも入れたくて、
いくつか盛り付けパターンを
デザインしました。
盛り付けデザインの方法とかは
本講座でお伝えしていきますが、
今日はまずこの、
ケーキの断面を見て!
スパッと綺麗にカットされた断面。
元々カットして売られていた
お店のケーキのようですよね〜♪
こんな風にキレイに切るのは
ちょっとしたコツを押さえれば
誰でもできるんです
そのコツとは、、、
ナイフを温めてから
カットすること!
ナイフを温めることで
ケーキに触れる面が瞬時に溶けて
スッと気持ち良くナイフが入るのが
分かると思います。
逆に、温めないと、
ケーキがナイフについてきてしまい
ささくれの様なガサガサの断面に
そのくらい
ケーキは繊細ちゃんなのです。
ナイフを温めるのは
お湯でOK!
ボウルやタッパーにお湯を入れておいて
ナイフをつけるか、
やかんからじゃ〜っと直接
ナイフにかけちゃうかです。
(私はこの方法)
ちょっと面倒に思うかも知れないけど、
お客様にお出ししたり
せっかく写真を撮ったりするのなら
断面がスパッとキレイな方が
断然ステキに見えますから♡
ナイフはすぐに冷めてしまうので
できれば1回切る毎に温めて
キッチンペーパーで水気を拭きながら
切ってくださいね^^
ケーキを何度も移動してたら指で
断面さわって崩してしまった笑
さだもとひろこ
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