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3ヶ月でセンスアップが叶う
誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける
オンライン資格講座
センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です
初めましてのかたはこちら→自己紹介
センスアップ料理教室協会は
・これから料理教室をやりたい
・教室業をしているけど、メニューや
テーブルコーディネートなど、魅せ方に悩んでいる
・おもてなし料理とテーブルについて学びたい
そんなかたに向けた、
料理とテーブルコーディネートが
オンラインで学べる
資格講座です。
この講座の目指すゴールは
センスと知識、技術を身につける事で
生徒さまのお教室が人気になったり
自信を持っておもてなしが出来るようになること。
沢山の生徒さまに選ばれています☆
< 生徒さまの声>
・まだ始めて2ヶ月なのに、自分の成長に
自分でびっくりしています。
教室開講予定 S様
・自分では気がつかないところまで
アドバイス頂けるので、いつも
「なるほどー!」となります。
教室開講予定 K様
・写真の撮り方が格段に上手になったと思います。
生徒さんにも褒められました。
パン教室 T様
・こんな講座を探していました。これから受講するのが楽しみです。
Y様
など、嬉しいお声を
頂いています☆
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今日は
のレシピをお伝えします^^
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日差しが明るくなって、春が近づいて来ましたね。
鍋物や煮込み料理ばかりだった冬から
明るいお料理にシフトしていきましょう♪
今日は、旬の菜の花を使った
オイルパスタのご紹介です。
私はパスタ料理が得意なのですが、
実はこれまで
対面のお料理教室のメニューでは
あまりパスタは登場しませんでした。
特にオイルパスタは、9年やっていて
1〜2回しかやってないかも。
何故なら、
パスタに関しては
時間が命!
というくらい、
出来立てのタイミングを外すと
麺が伸びてどんどん味が落ちてしまうのです。
イタリアでは、
「パスタとトラブルは熱いうちに(対処して!)」
「冷めたパスタと冷めた恋は食えない」
なんてことわざがあるくらいなんです
なので、料理が出来上がった後、
お料理を並べて写真を撮りたい
教室のレッスンには
ちょっと不向きなメニューだったのです。
でも、パパッと手軽に作れて
ヘルシーで美味しい
私の得意料理
という事で、
ここでご紹介しようと思います
インスタグラムにも載せたので、
そのままこちらにも貼りますね。
<ポイント追加>
*パスタの茹で汁を
ソースに入れるタイミングは、
ある程度茹で時間が過ぎて、
タンパク質が溶け出してから。
その方が味も美味しいし、
乳化しやすい(ソースにとろみがつきやすい)です。
*シラスによって塩分が違うので
必ず味見をしてから塩の料理教室を決めましょう♪
是非、お家で作ってみて下さいね
さて、今日は私はお休み^^
午前中に溜まった家事を片付けて
ランニングしよ〜
皆さまも良い一日をお過ごし下さい♪
あっ
明日の打ち合わせの資料作りをしなければいけなかった
・素敵なおもてなし料理を作れるようになりたい
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飲食業歴20年
講師歴15年
2012年より独立し、
カフェと料理教室 コレット主宰
現在は、
教室業をやっているかた、
これからやりたいかた、
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