誰でも簡単!

お洒落な料理教室が開ける

オンライン資格講座

 

センスアップ料理教室協会 

 貞本紘子(さだもとひろこ)です

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 

 

 

 


< 生徒さまの声>


・まだ始めて2ヶ月なのに、自分の成長に
自分でびっくりしています。
         教室開講予定  S様


 
・自分では気がつかないところまで
アドバイス頂けるので、いつも
「なるほどー!」となります。
      教室開講予定  K様
 
 
・写真の撮り方が格段に上手になったと思います。
生徒さんにも褒められました。
       パン教室  T様

 
 
 など、嬉しいお声を
頂いています☆
 

 








 

***********************
 
今日のテーマは
 
和モダンな
テーブルコーディネートの作り方
 
です。
 

***********************
 


センスアップ料理教室協会の講座には

沢山の料理やテーブルコーディネートの
メニューがありますが、


和食は珍しく

全体の中で数は少なめです。




でも、お正月などはやはり

おせちなど和食を作りますし、

和のコーディネートがしっくりきますよね。



ですので、わたしは

その為だけに和食器を沢山揃えるのではなく、



和にも洋にも使える食器や小物を選び

和モダンなテーブルコーディネートを

作るようにしています。


(和食器はお値段が張るので少しずつ集めています^^)


そこで、

今日は和モダンなテーブルコーディネートを

作るコツをお伝えしたいと思います。






和モダンなコーディネートにするには、



①角(かど)を意識する

②色使いに気をつける



この2つのポイントに気をつけます。



①角(かど)を意識する

丸いお皿だけでなく、
どこかに直線や四角のアイテムを入れると

「凛」とした雰囲気が漂い、

一気に和の雰囲気が出るのです。




このコーディネートも、
籠やアンダープレートは丸いものですが、

中央のお花の花器は
四角いものを使っています。









少し前の、

母の友人達が集まったランチ会も


テイクアウトしたお弁当が和食だったので


そのお重を活かした

簡単セッティングをしました。






和モダンなテーブルコーディネートに

使えるアイテムとしては、


・お重

・折敷

・ランチョンマット


などがありますが、


どれも四角いもの。



繰り返しになりますが、


直線や角がある事で


「凛」とした雰囲気が出るのです。





そして、ポイントその②


②色使いに気をつける


和のコーディネートに合うのは、

黒、赤、ゴールド、黄色


です。


このどれかの色を入れて、

角を意識して作ると


和モダンなコーディネートになります。







和モダンなコーディネートを作る時には

参考にしてみて下さいね(^-^)








テーブルコーディネートの基礎を習いたい

おもてなし料理が作れるようになりたい



そんなかたへニコ



今なら


見るだけで
料理やデザートがランクアップする
 
役立つ動画を
無料でプレゼントしています🎁
 
 
 
 
 
 
わたしが料理教室で使っている

キッチン用品やおすすめ調味料、

デザートの盛り付け動画まで
 
センスアップのコツが盛り込んであります。
 
 
 
 
動画内容はこちら
↓↓
 
 
 
 
 
プレゼントの受け取りは
こちらをタップ
↓↓↓

 
 
 
 
 
 
 
 
これを見ただけで、
「お洒落な盛り付けが
出来るようになりました♡」
 
とよくメールをいただきますニコニコ
 
 
 




そして
 
 
 
15秒でサクッと
3つの質問に答えると、
 
テーブルコーディネートや
お料理をセンスアップする為の
解決策が分かる、
 
無料お悩み診断付きです。
 
 
 
 
さらに
 
テーブルコーディネートやお料理を
センスアップするには
具体的にどうしたらいいか、
 
個別LINE無料アドバイス
 
もメッセージで受け取れます♡



個別LINE無料相談も
こちらをタップ
↓↓↓







Instagramでも、
料理とテーブルをセンスアップする
お役立ち情報発信中。

講座の様子やメニューも
ハイライトにまとめています。

 


インスタグラムはこちらをタップ
↓↓↓





センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)
 
飲食業歴20年
講師歴15年
(元ABCクッキング講師 兼 運営スタッフ)
2012年より独立し、
カフェと料理教室 コレット主宰
 
現在は、
 
教室業をやっているかた、
これからやりたいかた、
おもてなし料理を学びたいかた
に向けたオンラインサポート講座
「センスアップ講座」を開講。
 
 



 

 
 

 

 

人気記事
 
 
生徒様の作品やお声はこちら