腸活にご興味のある方から、ご相談がありました。
分かります!これ、腸活を始める前の私と全く同じ。ラーメンが好きすぎて、毎日食べてましたから・・・
今でも仕事帰りに時々食べに行く~やなか草~激ウマ@総武線・平井駅
小麦には、グルテンと言うたんぱく質が含まれています。もちもち感やふっくら感があって、美味しいのは、このグルテンのお陰。
しかし、そのグルテンには、食欲を増加させたり、食べないといられなくなる中毒性もあるのです。
タバコがやめられない。
パチンコがやめられない。
これらと同じ中毒です!
「朝はパンじゃなきゃダメ!」
「昼はパスタが食べたい!」
「ピザが食べたい!」
って、止まらなくなってしまうのです。
ご相談者さんは、意志が弱いのでもなんでもなくて、小麦の成分がそうさせているだけなんですよね。
更に怖いのは、脳には本来、不要なものや危険なものは入らないようにする「血液脳関門」という関所のようなものがあります。
しかし、グルテンは、この関所をするり~とくぐりぬけ侵入してしまいます。これにより、精神の病・神経系に影響を及ぼすと言われています。
怒りっぽい!キレやすい!イライラしてる人が増えているのは、小麦がひとつの要因と考えられるのです。
小麦粉製品は、意識して摂らない生活を心がけないと難しいですね。
この依存から抜け出すには、グルテンを一切摂らない(グルテンフリー)が、2週間必要となってきます。
とは言え、いったんグルテン依存になってしまったら、ほとんどの方は、この2週間が耐えられないと思います。
そんな時に、強い味方になるのが乳酸菌生産物質!
小麦粉製品がやめられない方は、ご相談くださいね♡
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