甘酒〜!

美味しいですよね。

私も大好きです




ご存知、発酵食品の甘酒は、便秘の予防解消・免疫力アップ・血行促進・そして、美肌にも良いそうです♡







市販されているほとんどの甘酒は、味の変化を防ぐために、工程の最後に加熱処理されています。




甘酒は、60度で発酵が止まるので、私たちの手元に届く商品は発酵が止まっている状態。




生きていない菌死んでいる菌。




この「死んでいる菌」も、しっかりとお役目を果たしてくれるんですよ




死んでる菌(死菌体)は、私たち中にいる善玉菌のエサになり善玉菌を活発にしてくれます。






そもそも、菌は胃酸で死滅しますので、生きて腸に届く事は「まれ」なんです。


 


この事が段々と広まってきているので、メーカーさんも「生きて腸に届く」というワードは、使わなくなっているんだとか。 




私たち消費者も「生きてる菌」だけが、効果があるって固定概念は外してしまいましょうね〜




むしろ「死んでいる菌」として販売している商品の方がメリット多いんですよ♡♡




さて、市販の甘酒を選ぶ際の注意点。




それは、添加物の有無。

そして、国産米かどうか?

できれば有機米。





輸入米は、コンテナで運んで来る際に灼熱の暑さから守る為の保存料や殺菌剤が必要となります。




また、国産米の加工品であったとしても飲む人の手元に届くまで時間がかかるため、保存料が入っているものがあります。




絶対に避けた方が良いですね!




砂糖も…いらない!




むしろ、カラダが悪くなるので、砂糖が入っている甘酒は絶対に買いません!





だから、こんな甘酒はダメ!!




酸化防腐剤もダメダメ!!




保存料が入っていない市販の甘酒も、ちゃ〜んとあるので、必ず成分表を確認しますよ。




私は、こちらを買ってます。





原材料、全然違うでしょ♡





甘酒ならなんでも良いって訳じゃないのです。




甘酒だけに限らず、保存料なしの賞味期限が早い商品が安心だと思います




我が家は、時々ですがヨーグルトメーカーで作ることもあります。




麹とお水を入れてスイッチポン!!58度で8時間で出来上がりです。





今飲んでるのはこれ!





乳酸菌生産物質のピュアラクトを一緒に入れて、乳酸菌たっぷりの甘酒にしています



乳酸菌生産物質は死んでいる菌。



死菌は生菌よりも、たくさんの乳酸菌を詰め込むことができるので効果的。



菌の世界は数が勝負なんです!



なので、1ccあたり5兆個の乳酸菌が含まれている、乳酸菌生産物質入りの甘酒はとってもおすすめ♡



それから・・・




甘酒は、日本人の腸に合った飲み物なので、ワンちゃんの腸内環境を整えるものではないので、ご注意下さいねっ☆




人とワンちゃんとでは、腸内細菌が違うので、健康になれる食材が全く違うのです。



 
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