引き続き、残念な(?)麺です。
ここまで落ちてしまったのかなーと…
消費税増税後の初吉相なので、いろいろ変わったのではないかと


1.吉相 イオン新潟南SC店
この静けさって何だ??平日夜なのに埋まり方が全然少ない。オラが来店してからぽつぽつ来たからまぁいいとするけれどもね。(来店者なかったらどーしよーかと)

しっかし高けぇなぁ~。値上げしたとはいえ…
あ、ここはテナント料もとられているから他の店舗よりは割高か(今さら…)
頼むものは「ねぎらーめん こってり」です
以前は「こってりねぎ」と言っても通用していたのだが、前者で言っても聞き返しているあたりがどうかなと。(諸見里先生ほどではないがそこまで滑舌は悪くない)まだバイトしたてなら分からんでも無いが、「生き残り」組がいるらしく、以前と変わらない接客を心がけてはいるようである。要はバイトリーダーだな。
客少ないから、スタッフが余っているよう見えるのは否めない
で、そのねぎらーめん


ねぎ雑すぎ…しかもてっぺんの紅しょうがが完全に落下。
過去の同店での比較。以前は、こんなきれいにねぎを堆く積み上げて盛るのが魅力なのに…

これが1年2か月前の同店舗のこってりねぎ。(ただし、これは大盛り)

これが1年2か月前の同店舗のこってりねぎ。(ただし、これは大盛り)

あと、ねぎの下にあるもやしが全く下処理していなく、あのもやし独特の臭みが出ている。
スープもなんか物足りなさを感じる。もっと奥行きのある味だったはずなのに…
ふと後を見ると、営業時間中なのに、研修中のバイト相手に接客指導している。しかも、湯を張った大盛り用のどんぶりを持たせて、「お待たせしました…」などと見る光景…
これを見ること自体がいいのか悪いのかは分からんが、少なくとも「いい」ではない。
ま、バイト募集中の裏がここで見えるとはね…
ま、バイト募集中の裏がここで見えるとはね…
2.吉相 女池インター店


オラのなかではここを聖地と信じる(アホですから)。
で、同じように平日夜来店なんだけど、さらに少ない感じ…5人そこそこしか居ないって…
水曜日。だるまや女池が定休日だから客が流れてきているのかなと思ったらそうでもない。
水曜日。だるまや女池が定休日だから客が流れてきているのかなと思ったらそうでもない。
ここまで落ちぶれるようになったか…
まず、来客のバイトがね…
覇気が無い 前へ出ない オーラが無い(半ば強引)吉相の夜体制は人が少ないとは知っているけれども、ここまで寂れるもんかなぁと


この値段なら、増税値上げでも納得。増税分なんだろうなと捉える。
そして、全く同じメニュー、ねぎらーめんのこってりを

ま、イオンよりはマシなんだが、重大なミスを犯していると気付いた。
何度も吉相に足を運んだことのある方ならたぶんお気づきかもしれないが…
何度も吉相に足を運んだことのある方ならたぶんお気づきかもしれないが…
つまり、チャーシューがあるほうが手前に来るはずなのに、真逆の位置で出してきている。たぶんそんな置く向きなんか全然気にしていないんだな…
それと…


まぁ芸術的な薄さですこと…いくらなんでもここまで薄くはなかったわな…
知らぬ間にレジ+レシートが出るようになった。ま、経営改善となれば最低限これくらいはやっとかなアカンやろ
最後に女池の店の周りの匂いをかいでみたが…どこからでてるのかと確かめてみたくもなった
ま、あの位置からすれば南西の方角かなと。
ま、あの位置からすれば南西の方角かなと。
じゃ今度は物見山へ…もういいがな…(^^;
ラーメン亭吉相
イオン新潟南SC
新潟市江南区下早通柳田1-1-1
女池インター店
新潟市中央区女池神明3-7-1
イオン新潟南SC
新潟市江南区下早通柳田1-1-1
女池インター店
新潟市中央区女池神明3-7-1
<追記> 2014.12.8
まだたくさんの人たちが、一部の記載だけを強調して短絡的に判断し、鵜呑みにされている方が多数居られるようです。
スープのことメインには話していません。
劣化と謳ったのは
1.雑なネギの盛り方
2.もやしの異臭がかなりあった。(日数が経過したもやしを使用)
2.もやしの異臭がかなりあった。(日数が経過したもやしを使用)
これらです。
2.があったからスープにも影響は出ているような書き方をしたせいでしょう。スープはもやしの影響を受けたという程度でしかないはずです。
味を見る前に2つの残念なことがあったため、この記事にしたわけです。
この2つがあったもんだから、吉相がすべて劣化したという意味ではないということを言いたくて追記しました。
ついでに言うと、あの当時、財界にいがたで記事を賑わしていた時期でもあったので、スタッフが入れ替わっていた直後あたりに来店していたということも追記します。
この2つがあったもんだから、吉相がすべて劣化したという意味ではないということを言いたくて追記しました。
ついでに言うと、あの当時、財界にいがたで記事を賑わしていた時期でもあったので、スタッフが入れ替わっていた直後あたりに来店していたということも追記します。
事実、私の食べている後ろで、湯の張ったどんぶりを運ぶ、配膳などの接客指導をやっていました。
最後にも、「たまたまこうであったと信じたい」という書き方で締めたように、徹底的に悪く言うつもりは無かったのです。
特にここへは足繁く通うわけではないのでこの訪れた日以外にはしばらくは来店する機会はありませんでした。
特にここへは足繁く通うわけではないのでこの訪れた日以外にはしばらくは来店する機会はありませんでした。
やっと訪れる機会が(約3ヶ月ぶり時期再確認)あったため再来訪しましたが、上記1.2.のようなことはありませんでした。
麺やスープ以外でインパクトが強すぎた残念なことだけに記事にしたのですが、それだけで全体を残念にするというつもりはありません。
繰り返すようですが、「たまたまこうであったと信じたい」という願いがありました。
再訪時、やはり「たまたま」だったようですので安心しました。
ちなみに、あそこで言う、女池や物見山よりイオンの方が好きという特徴として
しょうゆの味が色濃く出ていて、しょっぱみが増していた。
まぁこれは好みだから、イオンのほうが良くなったという者を否定することではないけれど、個人的に言うなら、しょっぱくなったということでしょう。オラは前の塩気も強くなく、豚骨の臭みもほんの少しだけ残っているようなほうが好きなんだけどね。
このように味を変えたこと自体は劣化とは言わないけどね。好みもあることだし。(個人的に味がまずくなったから勝手に「劣化」と呼ぶ奴も居るようだが)作り手が変わってしまえばどこかで微妙に味が変わるのは致し方ないこと。それは今後どういう方向に転ぶかはわからないし、結果として良くなったのか悪くなったのかは個人の好みなんで、いちいちオラが言ったからどうか、ってそこをどうこう言うことでもないでしょ。