先日、箱いっぱいの夏野菜をいただきました。
トマト、ミニトマト、なす、きゅうり、ピーマン、ゴーヤ、ししとう、インゲン、大葉、(写真取らなかったけど)たまねぎ、ジャガイモ、にんにく、です。
家庭菜園なので、不揃いのものも多く、ご近所にお裾分けするのには少し気が引けるので、全部うちで美味しく食べよう!と決めました。
まずは野菜を洗って、食べられるものと傷んでるものを分けました。農薬なしで自然の野菜なので、なかには虫がいるものもあったりして
スーパーの野菜たちって、かなり手がかかってるんだなと思います。
不揃いでなかなか個性的な見た目ですが、採れたての野菜はみずみずしくて、本当に美味しい
気合いを入れて、数日かけて作ったメニューはこちらです
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤのピリ辛漬物
夏野菜のサンドイッチ
ピーマンの肉詰め
ピーマンとツナの和物
麻婆なす
トマトソース
ラタトゥイユ
シチュー
一部ですが、こんな感じの緑がいっぱいのお料理ができました。
ピーマンの肉詰めは子どもの大好物で、たっぷりグリルで焼きました。
ゴーヤとナスはほぼ大人だけでいただきました。
自分も子どものころはあまり好きな野菜じゃなかったかも。
トマトソースは、ホットクックでジャムモードかけた後に、10分煮詰めて、オリーブオイルをちょっと足しただけで、とっても美味しいトマトソースになりました。そのままスープとしても楽しめます。
ラタトゥイユは、トマトソースを使って作ってみました。煮込まれた野菜になんだか変な顔をする子ども「生地のないピザの具だけみたいなものだよ」と言って、食べてみてもらいました。
(「生地なしのピザはピザじゃない!」って反対されましたけど)
トマトときゅうりが、とてもフレッシュだったので、野菜たっぷりサンドイッチが一番美味しかったかな。
最後に玉ねぎとジャガイモを使うべく、シチューを作りました。
(去年書いたこの記事が、ちらほらですが、ここ最近読んでいただけたようで、ありがとうございます。)
夏野菜と聞くと、びじゅチューンの「夏野菜たちのランウェイ」が脳内再生されます。初めて聴いた時は衝撃でしたが、好きな曲です。
これだけ作って、6-7割くらい野菜使えました。残りの野菜たちも、なんとか傷ませずに美味しくいただけたらいいな。