カヌレが好きで自分でも作るようになりました。
初めて作ったのはちょうど1年くらい前。
その後試行錯誤を重ねて、つい先日納得のいくカヌレが焼けました!
良い感じの焦げ目ができて、外はパリっ、中はもちっ作りたい感じにできあがりました。
忘れないようにレシピメモしておきます。
こちらのレシピを元に少しアレンジしました。
https://cookpad.com/recipe/1066278
ダイソーのシリコン型3つ分(12個)の分量です。
牛乳 500cc
バター 20g
砂糖 110g
卵 2個
薄力粉 50g
強力粉 50g
バニラオイル 10滴くらい
ラム酒 大さじ2〜3
バター(型用) 適量
生地を混ぜ合わせるところはクックパッドのレシピ通りです。生地の量は型に入れると7分目くらいまでですが、焼いている時に膨らむので、この分量がちょうど良い感じでした。
混ぜた生地は1日以上寝かせる。今回は2日寝かせました。(ファスティング中に牛乳を使い切るために作ったので、食べられない間寝かせてました)
焼く前に少し室温(10-20分くらい)に置いてから、オーブン220度で65分焼きました。
時々焼き加減確認して、焦げ方見ながら少し向きを変えたりもしました。
ファスティング後ということもあり、食べた時の感動は過去一番だったかも
1年越しで自分の好きなカヌレができました。
また時々作りたいと思います。