連休にカヌレを焼いて以来、どうしたらもっと美味しいカヌレが焼けるのか気になっています



週末、子どもと散歩の帰りにケーキ屋さんに寄りました


そこでこんがりキレイなカヌレが売っていたので、思わず聞いてしまいました



どうしたら、こんなにキレイに焦げ目がつくのですか?



対応くださったのが店主のパティシエさんだったので、とても丁寧にいくつかポイントを教えていただきました



コップ型は銅製(お手入れ大変らしい)

コップ生地は1日寝かせる

コップオーブンに入れる前に生地は常温に戻す

コップ60分くらい焼く



生地は1日休ませて、オーブンで60分以上焼いてたので、ポイントは型だな、と思ったわけです


シリコンと銅製では全然熱伝導が違うとのことでした



なるほど!


じゃ、銅製の型買えばいいのか!



と思って検索したら、


た、た、たかいびっくり


時々趣味で作るテンションでは買えない職人アイテムでした



その、さすがのお店で買ったカヌレがこちら




外はパリっを超えて、ガリっとしてて、

中はもっちり、美味しいラブラブ

幸せのお味でした照れ



さすが銅製乙女のトキメキ

さすがプロの味



プロの味には届かなくても、シリコン型でもう1回作ってみたくなりました



今日のおやつはこれ

 

 

 

 

 

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