象潟や 雨に西施が ねぶの花
順不同で今回の旅行先をあげていくよ。
そしてあくまでもフィフィ個人の意見で
季節が違ったり、曜日が違ったりすれば
様々な感想が出てくると思うので、
良い評価でも悪い評価でも個人的な感想だからね。
こちらの宿、とっても良かったよ~
前菜三点盛
秋田牛の陶板焼き
象潟港水揚げ旬のお造り盛合せ
茶碗蒸し
地魚の塩焼き
サザエ煮
地場鳥海山麗蕎麦の実
帆立と蛸のマリネ
(プチプチ海の宝石のせとモッツアレラチーズと
トマトのカプレーゼいぶりがっこのせ)
季節の山野菜と海老の天麩羅
香物
秋田県産じゅんさいのお吸物
地元契約農家の美味しいご飯
本日のデザート
なんかね、お料理コースが軽く出来るコースがあって
御馳走もいいけど、どうしてもカロリーオーバーや量が多いんで
そのライトコースって言うので御願いしたから
上の御膳より、少なめだったり、食材が違ってたけど
こんな感じ、美味しかったあ!!
それと、食堂でのご飯だったんだけど
バイキングと違って、御膳料理で落ち着いて食べられるし
焼き物や揚げ物は席についてから、作って持ってきてくれるんで
焼きたて揚げたてのほわほわ、さくさく!
そしてテーブルが大きめなのでゆったりしてるし
食堂自体も広めのせいか、他のお客様が居ても
あまりざわつかず、落ち着いた雰囲気でとても良かったよ~~
焼き物がね、カラス王餘魚の焼き物だったの
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からすかれい西京漬 ざこばの朝市
1,620円
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築地 魚がし北田 煮魚 からすかれい生姜煮(1切真空包装)
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フィフィもよく食卓に出す肴なんだけど
え!!こんなにほろっとじゅわっと柔らかい身なのに
皮目がカリカリしてる!!
え?同じ肴なのか??と思うほど焼き加減が違う・・・
これが職人の技なのかあ~と感心しながら食べたよ。
但し、巻き貝は駄目、何せ砂がドバッと入ってたからね。
これはちゃんと砂抜き~~してちょ~
朝から鍋かい!!と吃驚したが
単に野菜とバターが一かけ、鍋仕立てにしてあるので
熱々の温野菜をポン酢で食べるパターンだったよ。
でも、もうフィフィは塩分過多になりがちなのが分かってるんで
冷や奴に醤油なし
温泉卵に醤油なし
温野菜もポン酢なしで食べたの。
それでも漬け物、味噌汁、焼き物には塩が入ってるからね。
自分で調節出来る部分を塩抜きにするだけでも
旅行中の塩分過多は緩和出来るよ~
多分、比較的最近建ったような新しめの建物だった。
なので綺麗~
三階建てなので、それほど多くの宿泊客もいないので
ざわつきが少なく、ゆったりした気持ちになれるよ。
お部屋も広めなので圧迫感が少ないよ~
お風呂は普通かな。二カ所有って、どちらも入ってみたよ。
泉質に特徴を感じなかったよ。
アメニティはまあ、普通。
景色も鳥海山が見えたらとっても良かったが
生憎の梅雨空が邪魔してくれて、雲の中
そして日本海・・・
綺麗なんだけどね、その日本海と宿の間に
何故か廃業した古い宿泊施設が建ってて
これが折角の風景に水を差している。
もしも、これをにかほ市の観光協会の方が読んでおられたら
ああいうのは出来るだけ早く撤去するよう
持ち主に連絡したほうが良いよ。
風景も大事な観光資源なんだから
其処に雨ざらしの古びた建物は行けない。
そういうのひとつあるだけでも
寂れた温泉地扱いされちゃうよ。
ところで、梅雨時期であっても、風のない穏やかな日のせいか
日本海の静かなこと!!!
浪一つ立っていないから
寝てる海なのか!!と思っちゃう位、静かだったよ。
そりゃ時化のときは荒れ狂うだろうがね、
太平洋の海は凪ぎの時でも普通に白波立ってるから
それが普通だと思ってたら,違った。
本当に波打ち際でも白波が立たず、ちゃぽちゃぽしてるだけで
もしや沼なのかと勘違いするくらいだよ。
湖ですら、もう少し浪が立ってるよ~~~
それと暖流のせいだろうか
朝の冷え込みが緩いねえ~