ブログネタ:今年点数をつけるとしたら? 参加中
本文はここから
こんにちは。
ブログネタ運営局のゲーリーです。
アルバイトの子たちが、
「今年の自分は何点はてなマーク」
という話をしていまシタ。
目標としていた資格を取得した子は、90点!!
勉強しないでほとんど遊んでいた子は70点あせる
なんだか最悪な出来事ばかり起こった子はなんと0点ショック!
ゲーリーも聞かれたんだけど、
何の変哲もない普通の年でシタ。
てなわけで50点デス。
来年は少しは刺激的なことがあることを願いマス。
みんなは今年に点数をつけるとしたら何点デスか
色々あっても100点満点の年だよ
だってこうして
年の瀬を迎えることが出来て
うん、それだけでも嬉しい
当たり前のことがどれだけ幸せな事なのか
よ~~~くわかったのでね
無事に大晦日を迎える準備が整い
家族皆元気で
沢山のお友達も居て
来年にはまた新しい出会いがあるのが分っているから100点満点よ
今年は30日に餅つきにRRたんを迎えること出来たよ~
子供達は背が伸びてるし(夏以来のデート)→フィフィ追い越された!
RRたんの笑顔も相変わらず可愛いし
うんうん、大勢での餅つきは大変で楽しい
今年は八升=三臼ついたよ
草(蓬)餅も最後にひとつ
お供え餅を一番最初の臼からとり
後は伸餅にして、明日切り分け冷凍庫に入れとく
搗き立てのお持ちを切り分けると
伸びてしまい、形が悪くなるので
ある程度硬くなる翌日に切り分け
冷凍庫保存して食べる分づつとりだして焼いて食べるんだよ
ちなみに
冷蔵庫で解凍し
焼くときは、軽く水にくぐらせ
卵焼きを焼いた後くらいの
薄い~~~油が付いているフライパンに載せ
蓋をして弱火で焼く
時々、ひっくり返してカリッとふわっとなったらOK
で、そのまま外側がカリッと内側がふんわりした餅を食べたり
お湯に入れて(すぐ引き上げる)柔らかい餅を食べたり
黄な粉や
安倍川餅や
胡桃だれや
餡子や
時々、なんにもつけずにそのまま
餅其のものの味を楽しむために
焼いただけの御餅も食べるよ~
本文はここから
こんにちは。
ブログネタ運営局のゲーリーです。
アルバイトの子たちが、
「今年の自分は何点はてなマーク」
という話をしていまシタ。
目標としていた資格を取得した子は、90点!!
勉強しないでほとんど遊んでいた子は70点あせる
なんだか最悪な出来事ばかり起こった子はなんと0点ショック!
ゲーリーも聞かれたんだけど、
何の変哲もない普通の年でシタ。
てなわけで50点デス。
来年は少しは刺激的なことがあることを願いマス。
みんなは今年に点数をつけるとしたら何点デスか
色々あっても100点満点の年だよ
だってこうして
年の瀬を迎えることが出来て
うん、それだけでも嬉しい
当たり前のことがどれだけ幸せな事なのか
よ~~~くわかったのでね
無事に大晦日を迎える準備が整い
家族皆元気で
沢山のお友達も居て
来年にはまた新しい出会いがあるのが分っているから100点満点よ
今年は30日に餅つきにRRたんを迎えること出来たよ~
子供達は背が伸びてるし(夏以来のデート)→フィフィ追い越された!
RRたんの笑顔も相変わらず可愛いし
うんうん、大勢での餅つきは大変で楽しい
今年は八升=三臼ついたよ
草(蓬)餅も最後にひとつ
お供え餅を一番最初の臼からとり
後は伸餅にして、明日切り分け冷凍庫に入れとく
搗き立てのお持ちを切り分けると
伸びてしまい、形が悪くなるので
ある程度硬くなる翌日に切り分け
冷凍庫保存して食べる分づつとりだして焼いて食べるんだよ
ちなみに
冷蔵庫で解凍し
焼くときは、軽く水にくぐらせ
卵焼きを焼いた後くらいの
薄い~~~油が付いているフライパンに載せ
蓋をして弱火で焼く
時々、ひっくり返してカリッとふわっとなったらOK
で、そのまま外側がカリッと内側がふんわりした餅を食べたり
お湯に入れて(すぐ引き上げる)柔らかい餅を食べたり
黄な粉や
安倍川餅や
胡桃だれや
餡子や
時々、なんにもつけずにそのまま
餅其のものの味を楽しむために
焼いただけの御餅も食べるよ~