胡桃の割り方について
質問が来たので

こちらを紹介

クルミの殻の割り方
http://walnutsbenefits.com/info/crack/




胡桃の殻を割る方法
http://ws-plan.com/tsukuru/kurumi-kara.html



どちらもほぼ同じ~

で、注意してほしいのは
乾煎りすることでどうしても胡桃を加熱するので
若干、生の胡桃とは味が違ってきます。

だから
味にこだわりを持つのなら
大変なんだけど
生のママ
旦那様にでも父上様にでもいいので
金槌でガシガシ割ってもらう

その場合は上手に二つに割れないので
殻の欠片も入ってしまい
胡桃の実をほじくりだしながら
小さな殻の欠片を選り分けるという
気の遠くなるような作業もでてきます~

わざわざ、クルミ割りを買うよりも
日曜大工の金槌を男衆に渡して
優しい無邪気な笑顔で
「クルミ割りお願いね」って

してる

策士のフィフィなのれす得意げ

ちなみに
折角、里山から拾って外皮剥いて洗って干してる胡桃を
盗んでいくのは
真っ黒いあいつカラス

胡桃が硬くても
利口な烏は車の通り道に胡桃を転がし
車に轢かせて、割れたのを食べてるわ・・・

烏との知恵比べをしてるフィフィに
烏を出し抜く知恵を皆様
授けて~~