わたし自身のことで申し訳ないが

最近やっと、料理に関しては

新鮮で清潔でありさえすればいいと思えてきた。

 

こればかりは仕方ないけれど、バブルの申し子である。

しかもマスメディアの末端にいたので

今思うと目玉が飛び出すほどの接待を受けていた。

そりゃあ、旨くて雰囲気が良くて

新鮮で清潔でならもっといいけれど、

贅沢といわれる部分のいい印象がずっとない。

深い意味も込め贅沢は面倒くさいのだ。

いろいろお察しください。

 

新鮮で清潔。

 

これがなかなかない。

そう?と疑う方は、

まず手始めにご飯屋さんの厨房をご覧になるといい。

薄手袋、というのが結構鬼門だったりする。

あれでなにを防御しているというのだろう。

余談ですが、

亀を触る手袋と下着を手洗いする手袋は

当然別々です。

亀を触る手袋はその都度消毒しているとしても!

 

今日はこんなことを書つもりはなかったのに

話がそれてしまいました。

連休ですもの、素直に働きます。

 

亡き枝元ほなみ氏に似ている人が揚げた鶏肉