肉豆腐の旨いお店にはずれはない。

先付けであれ一品料理であれ、

どんな飲みものにもぴたりと寄り添うやさしさは、

肉じゃがのようにおふくろの味の押し付けもなく、

すき焼きのように高飛車でもない。

お豆腐はよく水切りができてさえいれば

一丁98円の木綿で十分だし、

肉は牛ではなくむしろ豚でいい。

青ものは三つ葉や水菜があれば言うことないけれど、

あるもので良い。なければないで

玉ねぎがいい仕事をしてくれるから大丈夫。

 

旨い肉豆腐は、お店によって微妙に味付けが違うけれど、

どんな味わいであれ味醂と醤油が決め手となる。

これを守れば自宅でもできるから一度試して欲しい。

コツはただひとつ。

すこしだけいい味醂と醤油を使いましょう。

すこしだけというのが重要。

高級になりすぎると、不思議と

素材のチープ(今回でいうと98円の木綿豆腐や特売の豚バラ)感が

増長されるから要注意。

味醂なら本みりん。醤油はできるだけ添加物の少ないもの、

くらいを目安にしてみるといい。

 

旨い✨

 

この日は

さっと熱湯をふりかけ灰汁を除いた豆苗と

仕上げに生卵を乗せてみた。

フライパンのまま食卓へGO。(花粉症でやる気が出ない)

割烹店の品のいい和食器に添えても

角打ちのやや欠けた器にでも、もちろんフライパンのままだとしても

決まる一品は、あるようなないような…ないです。

日本酒はもちろん、ビール焼酎ワインとなんにでも合う。

下戸のあなた、嘆くのは早い。

ご飯はもちろんのこと、コーラにも寄り添える

懐の深いのが旨い肉豆腐の所以なのです。

 

 

 

コーラと肉豆腐いちばん合うかも