夜の仕事や宴席が入っていると、
朝イチから出かけている場合を除き、
家人の夕飯を作って出掛けることが多い。
夜はテキトーに食べてください、というときの
奴の食事は惨憺たるものなのだ。
仕事から疲れて帰ってきて、煮炊きするのは面倒というのはわかる。
わたしもしないし。
ただ、そのチョイスがいけない。
冷凍パスタと冷凍唐揚げ
以上。
とか、
食パンにチーズとマヨネーズを乗せて焼く
以上。
とか。
野菜室を開ければ、ミニトマトやらきゅうりやら
さっと洗って齧りつくだけの野菜もあるのに、
それすらやろうとしないから、
ミニトマトやきゅうりを洗ってタッパーに入れ、
冷蔵庫の一番手前の目立つところに
夕食用。洗ってあります
などと書いた
付箋を貼り付け置いておくこともある。
そうしない限り、
仕送りをしてもらっている学生のような食事しか
思い浮かばないらしい。
食は炭水化物に直結しているという、
子どものような発想は
こんなに生きてきてもうただすことは無理でしょう。
干渉して衝突するより
せっせと夕飯の支度をする面倒のほうが
無難です。
絶品鶏と高菜の卵チャーハン。冷蔵庫には洗ったミニトマト。
