インスタでいろいろな調理法を知る。
もう数十年料理をしてきたのに、
子どものような若い人に、
目から鱗のような簡単レシピを教えてもらう人生があるなんて
思いもよらなかった。
すっかりお馴染みの、レンジで簡単全部混ぜ茹でパスタなど
耐熱皿(タッパーだとお皿に盛りつける手間がかかるのと
洗い物が増えるのでそのまま食べられるお皿が便利)ひとつで
ここはイタリアかと思うほど旨い。
行ったことないけど。
某日。
もやしとほうれん草をさっと洗い、
熱湯をかけ水にさらしざっくり刻んだものを、
粗挽き胡椒少々とマヨネーズで和え、
卵を落としてオーブントースターで焼く。
鶏胸肉は縮まないよう適当に筋を切り、
にんにくチューブと黒胡椒と合わせてジップロックに入れ
よく揉んで暫く味を染み込ませる。
(肉の表面にすこし焼き目をつけてからだと尚旨い。
血圧を気にしなければ塩味や化学調味料も足すといい)
鍋に湯を沸かし火を止めたら、
肉の入ったジップロックを
肩までお風呂に浸かるイメージで鍋に沈め、
蓋をして待つこと数時間(1時間以上〜お好み)。
湯を沸かす以外火は使わずに
ほうれん草のグラタンと鶏ハムの完成✨
なんて美しい夕飯なのだろう。
薬味は酢やら唐辛子やら山椒やらお好みでどうぞ。
