逆さ土鍋かつ煮

 

撮影は相変わらず難しい。

逆さ富士をありがたがる国に生まれてよかった。

逆さになったとて、かつ煮はかつ煮だし

もしかしたら、逆から見るほうが

美味しそうに見えることだってあるかもしれない。

さて。

お米のお値段が高騰しても、ここはおかわり自由なのがいい。

わたしは十六穀米がテッパンだけど、

おかわり自由の白米小盛がたまらなく好き。

食事の〆に、

卓上の福神漬けをおかわりをした白米にのっけて、

さくさくとかき込むのが至福のとき。

これを食べるためにお店にいくと言ってもいい。

 

それにしてもすき家の、味噌汁にネズミ事件。

えげつない写真だった。

すき家だけでなく、

外食チェーン店はどこも似たような衛生管理だと、

見えないことをいいことにどこか諦めているのだけど、

いざ写真を見せられるとため息がでる。

もうすこしうまくやってくれよ、という

かなり譲歩した感じで。

ネズミはねえ。

命に関わるかもしれないから

それはやっぱりダメでしょって話です。