ほどほどにお酒を嗜むほうである。

お肉もお魚も旨いけれど、魚のほうが酒に合う、

と思っているふしがある。

父が仕事の関係で殆ど北海道に居たので、

ひょっとしたら、スルメを舐めながら育ったということも

関係しているのかもしれない。

ビーフジャーキーとビールも魅力的だけれど、

エイヒレと熱燗には敵わない。

あなたも好きだけどやっぱりこのひとという、亭主みたいな立ち位置なのだ。

敵わない、とはややニュアンスは違うけれど。

魚には妙な謙虚さがある。

内心、『どうだ旨いだろう』と思っているくせに、

どこか すん としているような。

 

その点お肉はいけない。

おれはこんなにすごいんだぜ、というニュアンスを

お皿に残ったひとかけにすら残すような、

強引なところがある。

あなたについていけないのはそういうところですよ、と言ったとて、

当の本人にはなかなかわかっていただけない。

そういうところも、肉所以なのだが。

 

 

漁港の食堂。お酒はありません。仕事中なので悪しからず。