七日に七草粥を食べる。
これを七草粥と呼んでいいのかわからないけど
豆乳と味噌と出汁で生米を柔らかく炊いたところで火を止め、
仕上げに七種を敷き詰めて蓋をして蒸す。
粥というより雑炊に近い。
旨ければなんでもいいのだ。
生米から粥を炊くのは味が染みて良いのだが
ふたりで2合の生米は多すぎた。
年々ふたりで食べる量が減っているので
いくつかおかずを用意するというよりも
一品で完結する煮込み料理が今後益々増えそうな予感。
家で食べるのも料理するのもつまらなくなるなぁ。
今のところ年を重ねて感じるのは逃げ出したいことばかりである。
豆腐、干し椎茸入。もはや七草ですらない
大声で他所の子が謂ふ御形かな 漕戸もり
