急に寒い。

本日はマフラーを装備。

昨夜はシャワーで済ますくらい暑かったけれど

一体どゆこと?

 

まあいい。

冬になったんだから鍋ですよ。

夕方帰宅するやいなや殻のままの卵と大根人参を茹でこぼす。

別鍋に煮干しと昆布で出汁をとり、更に別に鶏もも肉を茹でて灰汁を抜いておく。

卵を取り出して殻を剥いたらすべてを土鍋に投入。

牡蠣醤油で味を付けてくつくつと炊いてゆく。

鍋だからって楽ちんではありません。

また楽しやがって、という目のあなた。

退場してください。

我が家の家人、あなたですよ。

 

鍋料理。

毎日麺やお餅や最後にお米を足して

このあと2日はお世話になります。

どうぞよろしく。

 

見た目よりずっと旨い。鶏もも肉最強。

 

 

 

金粉をポインセチアに振る花屋   漕戸もり

 

11月って繋ぎだな。

ハンバーグのパン粉

蕎麦の中力粉

地味だけどないと困るような霜月。