お米が店頭から消えたままだけど、外で定食や牛丼を注文していつも通りなうちは、まあ大丈夫だろうと思っている。
先日友人から、災害の日に毎年備蓄品を確認しているか、と聞かれたので、
その前に備えていない、と答えたら呆れられくどくどと説教された。
災害は自宅にいるときに起きるとは限らないし、わたしの場合地下道(地下鉄乗車時)や、ホテルの絢爛豪華なシャンデリアや、スタジオの防火扉の対策のほうが重要のような気がする、と言うと、
もう知らんわ、と見捨てられた。
食糧危機や自然災害に直面したら生き残れないわたしなのだろう。
見捨てられて、いよいよかなしくなってしまった。
さて、お米である。
今年の異常な暑さで、お米に虫が湧いた。
なんと人生初の出来事だ。
長年お米を入れていた、タッパーウエアー社の内側をよくみると
メールアドレスのドットほどのものが蠢いている。
叫びましたね。
すぐに、家中の鍋やらトレイやらにお米を小分けにし、ベランダに干すこと丸1日。
その後は、15度以下で死滅するというので、
ペットボトルやジップロックに入れてすべてを冷蔵庫に納めた。
遂にわが国の夏は、常温でお米すら保存できない暑さとなってしまった。
お米ですらこうなのだから、何でもかんでも冷蔵庫へ入れるのが習慣となりつつある。
いいんだろうか?
お隣の家の冷蔵庫をちょっくら覗いてみたいものである。
わたしは正しいのか間違っているのか。
それとも負けているのか勝っているのか。
せめてそれぐらい知っておきたいのだった。
冷蔵庫も本棚も見られると恥ずかしい
背の高い秋の冷蔵庫へ搬ぶこぼれた午後としての生米
漕戸もり
