インスタにあがっているレシピをみていると、ある程度調味料さえストックしておけば
料理は簡単に美味しくできるらしいということがわかってきた。
今更なのですが。
我が家の調味料フルラインアップは…
※塩砂糖醤油など定番は除く
ごま油、にんにく、生姜(チューブでも可)、塩昆布、胡麻(すりごま、普通の胡麻、練り胡麻、できれば白黒あるといい)、オリーブオイル、鷹の爪、一味唐辛子、粗挽き胡椒、ホールトマト、ナツメグ、ターメリック、クミン、コリアンダー、キムチの素、白だしつゆ、だし醤油、酢、マヨネーズ、辛子、わさび(チューブでも可)、鯖缶水煮、ウエイパー、とろけるorとろけないチーズ、豆板醤、鶏がらスープ、コンソメ類。。。。。
これくらい備えてあれば、ひとまず安心。
中でも最強なのは、塩昆布とにんにくチューブとごま油。
ちょっとだけ高価なものを買っておくと間違いない。
このときだけは致し方なく成城石井に行くけれど、調味料は何度も活躍してくれると思えば安いものだ。
写真は、トマトカレー。この後とろけるチーズを振りかけます。
あれこれ入れて高級店の味。
助かります。
中身で勝負
ただ。
りゅうじさんの「味の素」信仰は、まだ疑心暗鬼。
味の素は石油から作られていると聞いて育った世代。
印象を覆すまでには時間がかかりそう。
詩作、今日もお休み。
後日連作で。