仕事の前日は飲まないことにしているけれど、何事にも例外はある。
前乗りをしたホテル泊のうえ、明日は喉を使う仕事ではないので、
急にハードルが甘くなるのは致し方ない。
この程度なら差し支えないというのが、500mlと350mlの組み合わせ。

どのコンビニでも大抵おいてある酒の盟友、横綱あられとともに買う。

それから、カット野菜を一袋。塩分摂取のないドレッシング抜きはありがたい。

なぜならば、塩分は別のところで浴びるように摂りたいのだ。

あっさりおいしいカップヌードルカレー。

部屋に備え付けの電気ポットに、水を満たして沸かす。

できあがった湯をじょぼじょぼじょぼ、と

音を立ててカップに注ぐときの背徳感は快感でしかない。

カップヌードルの蓋へ置く重しを、そのあたりに探すのも醍醐味だ。

なにしろ3分以内に探し当てないと意味がないのだから、

案外必死である。

ときどき、え?こんなものを?と後で呆れることもあるけれど、

重しにふさわしいものを四苦八苦して工面したときほど、

<こんなもの>はひかり輝く。

この日重しになったのは、湯飲み茶わんの蓋。

サイズ感といい、重量といい、おまけに摘みもついていて、

カップヌードルの紙蓋の捲れを、押さえつけるために生まれてきたような風格さえある。

自宅ではなかなか巡り合わないこのような遭遇は、旅先ならではの一期一会だ。

ぐびぐびぽりぽりしゃきしゃきズルズル。

手間のかからない夕餉は、オノマトペたった4つで言い表せられて、

無駄なところがないシンプルなリズムとなった。

嫌いじゃない。いやたぶん、すきなのだとおもう。

 

   

 ヌードルの蓋を押さへる手がたつたひとつの島でどこへもゆけず

                    漕戸 もり

 

…という環境にも心当たりがあります。

 

 

 
湯を吸いすぎた図。それでも最強カレー味。