この日は横須賀中央の「中央酒場」。ここでしばらくはまっていた「ハムフライ」をまた喰うか(なんとそれまでの訪問で3連続で喰っていた)なんて思いながら、暖簾をくぐった。
この店の流儀として、座ったらまず箸とおしぼりが渡され、そこで呑みものを訊かれる。ほとんどの客は一見ではないので、すぐ何を呑むか注文するのだが別に待ってもらっても構わない。
私はホッピー。一時、酎ハイにはまったが、これも通常ルーチンに戻っている。
いつもながらの焼酎多目のホッピーを呑んでから、つまみを選択する。
ついハムフライと出そうだったが、そろそろ別のつまみにいこう。「中酒」にはつまみが短冊で壁一面にかけられているが、季節ものなどはこのホワイトボードへ。グリーンアスパラの文字が目に飛び込んだ。
この店の野菜天もしばらく喰っていない。それにしようかしばし思案したが、目に留まったこの文字が頭の中を支配した。
さて次はグリーンアスパラを「天ぷら」でいただくか「フライ」でいただくか。
串かつも喰いたくなったのでフライかぶりは避けて、天ぷらの方に決めた。揚げ物2つは・・・と少し考えて、串かつは少な目で注文(この店は100円引きで少な目注文ができる)。
まずはアスパラ天。正式にはグリーンアスパラ天だね。レモンと塩でいただく。ここで天ぷら類を注文すると「天つゆ」がついてくるのだが、私はいつもそれを遠慮して塩でいただく(いえば抹茶塩をつけてくれる)。そこで、このアスパラ天を注文する時も同じように「天つゆはいりません」とお願いした。しかし、このアスパラ天に関してはデフォが、天つゆなしだったみたい。
初めて注文するとこういうこともあるのだ。
熱々の揚げたての天ぷらは美味かった。
そして少な目の串かつ。本来ならば3本付けのところが2本。こっちも熱々。
串かつにはそーすをたっぷりとかける。レモンを絞って・・・こちらも熱々。ちょっとつけすぎた辛子が効くぜ。
キャベツは塩だ。
合間にホッピーの中お代わりももはやルーチン。
実はまだまだ注文したことのないつまみがいくつもこの「中酒」にはある。