はまっております。という言葉がぴったり。
追浜の「とんかつ勝」にまたいってしまった。ほぼ月一ペース。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれたことがあるとんかつは、味もよくそして信じられないほど軟らかい。
前回は、この店の名物というスタミナかつ定食にしたが、再びランチかつ定食へ。スタミナかつ定食自体はよかったんだけどね。おろしでかつをいただくよりも、やっぱりソースなんだよな。
またまたセットカキフライを1つつけちゃった。
その注文時には、すでにこうやって箸やお茶、漬物もセットされる。こういう気働きがよいのもこの「とんかつ勝」の気に入っているところ。
お代わりのお茶もいう前にこうやって、個別にやかん(このやかんが可愛らしい)で供される。
その全貌。
さっくりと揚がったとんかつとカキフライには間違いなし。ところで何で「豚はかつ」で「牡蠣はフライ」なんだろう。
ご飯とキャベツはお代わり自由。蜆の味噌汁は、蜆高騰の折から1杯だけお代わり可。
このお代わりも、キャベツが少なかったりすると、あちらから声をかけてくれる。ご飯もそう。
ご飯はつい、大盛りでお代わり頼んじゃったよ。
やっぱり美味し。