これは、7月に見物に出かけた野毛の「サンバde花火大会」の時のこと。
サンバも楽しみだが、せっかく久しぶりに野毛へとやってきたのだから、ちょっとは呑みも楽しみたい(いや、ちょっとではないな・・・)。ただ、到着した時間が早かったのと、かなりの炎天下ということもあって、どの店にとかいう思考回路もかなり停止状態。とりあえず、入れそうな店をと選んだのが、「ニクボシ」。
ともかくまずはサクッと呑んで、のどの渇きを癒そう。
というわけで、涼しい店内でハイボール。ここで、この後の呑みの方針を考える。というか、どの店がこの時間にやっていそうか、思い出す。
お通しは、生ハムとエビのオイル漬け(かな?)。これだけでもいいかなと思ったが、お店に悪いなと思い、一品おつまみを。
オリーブにした。この店、店名の通り、肉系が自慢のようだ(初入店だった)。ただ、ここでかたまりお肉をいただいちゃうと、この後の計画にも影響を及ぼす。
店の外にAM/PMという店がみえた。ここも入ったことないなぁ。食べログで検索(便利な世の中だよね)。おっと、ずっと喰いたかった純レバがあるじゃん。よし、ここにしようと思ったが、開店は16時。1回目のサンバのパレードの後にしよう。ちなみにパレードは、15:30からの予定だった。
純レバを喰って、2回目のパレードを見物することに決めた。
では、狙いを定めた店に移動しよう。