私のつれあいには、こんな行動規定がある。基本的に独りで飲食店に入れないのである。独りでいけるのは、モスバーガーとかその手のファーストフード店。蕎麦屋やラーメン屋には独りで入れない。
その大本の原因はわかってはいるのだが、もうこの歳になって直すことはできないだろう。
そのつれあいが少し前に「横須賀中央にラーメン屋ができたよね」。聞いてみると「善治」の事である。昨年12月に開店して、以来その淡麗なラーメンに魅かれて何回か食している。
何度か書いてきているが、歳のせいかもう家系とか二郎系とかコッテリ~なラーメンが苦手になってきている。この「善治」のラーメンは、その点これも今年になって発見した北久里浜の「Kz」(ここも再度 味を確かめたいのだが、まだいっていない)と合わせて淡麗な味わいが気に入っている。
つれあいもコッテリ系はダメな人なので、今度一緒にいこうねといいつつ・・・日々は過ぎゆき・・・
7月に入って、やっと二人で「善治」に入店することができた。
券売機で、「塩らぁ麺」を2つ。この「善治」には、塩と醤油それぞれに普通のと「濃厚」のとがある。もちろん、2杯とも普通の方を。あとはミニサイズのうなぎ丼と瓶ビール(これはもうお決まり)。
スーパードライを2人で呑んでいるうちに、ラーメンが出来上がってきた。ここの店、仕事が早いのである。
ほどなくうなぎ丼もね。
さてとスープから。おや?味が濃い。塩加減もそうなのだが、全体に出汁が強く出ているのである。しばらく来ないうちにバージョンアップ?それとも、毎日の誤差範囲?
個人的には、以前の味加減の方が好きだったなぁ。あの淡い感じが好きだったんだけどもね。
店を出てから、つれあいに感想を聞いてみたらやはり同じ。話をきいて想像していた以上に味が濃かったと・・・
うなぎ丼は変わらず美味かったんだけどね。
前にうかがった時の写真と比べてみると明らかに以前はスープが澄んでいる。やっぱり、スープの大本の出汁を濃くしているのかなぁ。すぐ隣の「SHOWTIME」(入ったことはないが、かなり濃厚なスープでラーメンを出すらしい)とかを意識しているのかも。
今度味薄目でお願いしてみようかなぁ。