野毛の「ビートル」。チェーン店らしいけども、昔ながらの大衆居酒屋の雰囲気が漂う店。つまみ類も手作り感が結構あって、通っていた。ここへも「お世話になりました呑み」。
次に野毛にきた時、入ろうか迷っちゃう店の1つだね。
バス通りに面したこの暖簾の奥に、コの字型のカウンターとテーブル席もたくさん。私はいつも独りなのでこのカウンターを愛用している。
この日は愛用のコンデジを忘れたので、スマホで撮影。だから珍しく画像が横に長い。
この店の特徴は、焼酎系の呑みものを注文すると、中(いわゆる焼酎)と割材が別になっていること。中が、コップになみなみとくる。表面張力状態でくるので、最初にそこに口を寄せて生のままで呑まないと、グラスに移すことができない。そう、自分で好きな分量をグラスに注ぐのだ。このやり方は、「埼玉屋」でもやっているね。
慎重にグラスに注いで、完成。この日の割材は黒ホッピーね。呑みようによって2杯でも3杯でもいける。好みの濃さで呑めるのがいい。
クリームチーズにチャンジャ。このクリームチーズ+塩辛系のつまみは、アルコールが止まらなくなる。酒呑みのツボを押さえた逸品だ。
で、ホッピーと中を呑み終えて、チンチロリンハイボールに挑戦。これも「太陽ホエール」とか、あちこちの店でみかけるようになった。偶数なら・・・奇数なら・・・でラッキーなハイボールがいただける。
私は結構これに強くてほぼ負けなし(2~3回は負けたことがあったか)。 「ビートル」では、偶数ならば半額 奇数ならば定額でメガハイボールが出てくる。何度もチャレンジして、通算で1回負けたかな。
この日も「3 5」と出して半額でハイボールにありついた。
自家製の厚揚げといっしょに。
さて、買えるかとお会計をお願いすると、シジミのスープが供されるのもこの店ならでは。
滋味というのかね。お酒で荒れたのどに温かいしじみの出汁が浸み渡る。
思わず、ごちそうさまの声が出てしまうのだ。