つい最近まで知らなかったのですが、群馬県高崎市は《パスタの街》なんだそうですね
その元祖と言われる老舗イタリアンレストラン《シャンゴ》さんへ行って来ました
開店から少し遅れて到着すると、駐車場はすでにほぼ満車🈵
他県ナンバーの車が目立ちます
(我が家のお隣に停まっていたのは川越ナンバーでなんだか親近感を覚えました)
入口では4組ほどの待ちが出来ており、名前を書いて待つこと15分くらいで店内へ入れました。
セットのドリンクとサラダ
セットサラダはカット野菜で、鮮度がちょっと落ちてる感じが残念
『シャンゴ風』(S)860円
特製ミートソースは、今まで食べたことのない独特なお味。
デミグラスソースと八丁味噌を混ぜたような濃厚さで、甘みがあるのが特徴です
トマトベースのミートソースとは全く違いました。
口コミを見ているとこのミートソース、はっきりと好みが分かれるようで、注文したもののちょっと不安でした。
でも、私は美味しく食べられましたし、リピートしてもいいかなと思いましたよ
ロースカツも厚みはないもののカラッと揚がっていて美味しかったです。
ひとつ注意点としては、シャンゴさんのパスタはSサイズでも150g(茹で前)とかなりボリューミーなので、胃袋に自信がある方以外はSをおすすめします。(Mサイズは200g)
ちなみに、シャンゴに限らず高崎のパスタはこのくらいの量が普通らしいです。
『ベスビオ』(S)780円
海老、イカ、アサリ、ムール貝、小柱、が入ってます。
こちらの麺はシャンゴ風のより細めで、プリプリした食感でした
ソースはそこまで辛くなく、たっぷり量があるのが嬉しいですね
Cセットのドルチェ
6種類の中から『蜂蜜とレモンのムース』にしました。
角切りのレモンゼリーが入っていて爽やかな美味しさです
シャンゴさん初訪問の感想は、思ったより庶民的でお値段リーズナブルだなあと思いました。
高級感はないですが、ボリュームがあり普通に美味しいのでコスパは良いと思います
一度は行ってみる価値があると思いましたし、機会があれば再訪したいです
参考までにHPからメニュー貼っておきますね