京都高島屋のB1にある、大阪のパティスリー《五感》の支店です。
関東在住の私にとって憧れのお店でした
京都高島屋限定の『宇治有機抹茶のクレープ』は売り切れで残念
バレンタイン前ということで生チョコレートが出ていたので買ってきました。
あと焼き菓子を少し。
こちらが生チョコレート『樹々』
名前も素敵ですね
《こだわりぬいたチョコレートを絶妙なバランスでブレンドし、新鮮なバターと生クリームを加えて練り上げたチョコクリームを棒状に搾り、ミルクチョコレートでコーティング。ココアを添えて仕上げました》
この生チョコ、普段食べ慣れてる生チョコとひと味違います。
薄くコーティングされた外側はパリッと、中はふんわりエアリーなチョコレート。
口の中でスッと溶けてゆきます。
全体的なお味はシンプルなミルクチョコレートですが、フランス&ベルギー産の厳選したチョコレートをブレンドしてあるだけあって、とても豊かな風味を感じました
『抹茶ええもん』
京都宇治の抹茶と丹波大納言を使ったマドレーヌ。
こちらもシンプルなお菓子ですが、とても良い材料(特にバター)を使っていますね。
『檸檬燦』
国産素材にこだわり、瀬戸内のレモンと地元大阪産の蜂蜜を使っています。
皆さんおなじみの懐かしいレモンケーキです
お米の最中クッキー『穂の一』
お米の形の可愛いクッキーです。
もち米で作られた最中皮に、コシヒカリ100%の米粉のクッキーが入っています。
バターの風味たっぷりのクッキーとサクサク最中の組合せが意外と良く合っていて美味しいです
この発想はすばらしい
今回はこの4種類しか食べていませんが、どのお菓子も洋酒などを使わずシンプルな作りで、それだけに素材の良さが際立っていると感じました。
おそらく、他のどの商品を食べても美味しいに違いありません
こんな素敵なお店があるなんて大阪の方が羨ましいです
今度は生ケーキを食べてみたいな
通販も利用したいと思います
《五感》のHPはこちらをどうぞ
関東在住の私にとって憧れのお店でした
京都高島屋限定の『宇治有機抹茶のクレープ』は売り切れで残念
バレンタイン前ということで生チョコレートが出ていたので買ってきました。
あと焼き菓子を少し。
こちらが生チョコレート『樹々』
名前も素敵ですね
《こだわりぬいたチョコレートを絶妙なバランスでブレンドし、新鮮なバターと生クリームを加えて練り上げたチョコクリームを棒状に搾り、ミルクチョコレートでコーティング。ココアを添えて仕上げました》
この生チョコ、普段食べ慣れてる生チョコとひと味違います。
薄くコーティングされた外側はパリッと、中はふんわりエアリーなチョコレート。
口の中でスッと溶けてゆきます。
全体的なお味はシンプルなミルクチョコレートですが、フランス&ベルギー産の厳選したチョコレートをブレンドしてあるだけあって、とても豊かな風味を感じました
『抹茶ええもん』
京都宇治の抹茶と丹波大納言を使ったマドレーヌ。
こちらもシンプルなお菓子ですが、とても良い材料(特にバター)を使っていますね。
『檸檬燦』
国産素材にこだわり、瀬戸内のレモンと地元大阪産の蜂蜜を使っています。
皆さんおなじみの懐かしいレモンケーキです
お米の最中クッキー『穂の一』
お米の形の可愛いクッキーです。
もち米で作られた最中皮に、コシヒカリ100%の米粉のクッキーが入っています。
バターの風味たっぷりのクッキーとサクサク最中の組合せが意外と良く合っていて美味しいです
この発想はすばらしい
今回はこの4種類しか食べていませんが、どのお菓子も洋酒などを使わずシンプルな作りで、それだけに素材の良さが際立っていると感じました。
おそらく、他のどの商品を食べても美味しいに違いありません
こんな素敵なお店があるなんて大阪の方が羨ましいです
今度は生ケーキを食べてみたいな
通販も利用したいと思います
《五感》のHPはこちらをどうぞ
五感 京都高島屋店 (ケーキ / 河原町駅、祇園四条駅、烏丸駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0