ホタテのカルパッチョを作ったのと同じ日に、
生姜入り鶏飯というのにも挑戦してみました。
これは、炊き込みご飯なのですが、土鍋で炊くというものでした。
我が家は、IHなので土鍋が使えません。
しかし、ごはんを炊く機能(ボタン)がついていて、それを使うと
おなべでごはんが炊けるのです。
でも、残念ながら使ったことがありません。
その生姜入り鶏飯は、某有名ポータルサイトのトップページに写真つきで出ておりました。
もちろん、レシピ付き。
早速、レシピどおりの分量で(ここはアバウトではありません)炊き始めました。
ボタン一つで炊けるはず。。。。
なのですが、出来上がりを見ると、明らかにまだ炊けていない、ように見えました。
お米もまだ固そうに見えました。
そして、みずっぽくなっておりましたので、
なんと、そのあと2回、炊飯のボタンを押して炊きなおしたのでした。
ようやく、ごはんらしいものに出来上がりました。
お味は、生姜風味がほどよくておいしかったのですが、
お米3合にお水(調味料を合わせて)660ccというのが多すぎた???(-。-;)
というわけで、出来上がりの写真がありません。
今度は、白米をお鍋で炊いてみて、水加減などの塩梅などを知ってから、
もう一度、生姜入り鶏飯に挑戦してみようと思います。
うまく炊けたら、お披露目させていただきますね。
さて、昨年暮れからはまっているたねやさん。
今回は、赤米大福というのを買ってみました。
甘さひかえめで気に入っております。