こんにちは。
カウンセリングルーム杏の
はやみふみこです。
食や健康に関する情報はネットにもテレビにも
とてもあふれていて、
ネットワークビジネスでも果物のエキスから
お茶などたくさん声をかけていただきました。
生きることの基本なのでそれだけの
情報や関心があるのだと思います。
私はと言うと、
母が健康と食に興味関心が強く
子どものころ、夏は麦茶ではなく健康に良いからと「ドクダミ茶」を飲んでいました。
苦かったです。
砂糖も色がついてる方が良いと、
ずっと三温糖を使い白い砂糖は自分で
ケーキ作るために買ってました。
母は懲り始めると止まらないので、
一時期は農家さんからウコンを買って切って乾燥させて、自分でウコンの粉を作ってたので、
相当なものだと思います。
その影響で私も高校生の頃には
環境や食に興味を持ち、そのころ書店に並んでた
学館ムックの危ないシリーズを読んで、
心を痛めてました💦
これは最新のです。
でも、ヨーロッパ旅行した時に、
フランス人の朝ごはんは本当にカフェオレと
フランスパンなのを見て、人間の体はもっと
柔軟にできているのではないかとも
思うようになったのです。
で、行き着いたのは、その場所のその環境で、
昔から作られてるものを、
いかに楽しくて美味しくいただくのか、
ということでした。
これを後押ししたのが、パクチー、またの名をコリアンダー、日本名「香菜(こうさい)」です。
です。
日本で食べた時とても匂いがきつくて食べられなかったのに、実際にタイに住んで知らずにタイスキに入っていたパクチーを食べて、この美味しい野菜は何かと聞いたところ、パクチーだと言われ、
現地で食べて初めてその美味しさが
わかるものがあると実感しました。
みんなでおしゃべりしながら食べる、
パクチーのたくさん入ってるタイスキは
美味しくて美味しくて、
これには野菜本来の美味しさプラス、
食を楽しめるその環境もとても
影響していると思います。
アレルギーも含めて、宗教も含めて、
その人が食べてるものには
なんらかの理由がある事があります。
普段はなんでも食べても、今はダメもあるし、
今日だけ特別もあります。
季節になればつくしも取ってたべ、
母はよもぎ餅はよもぎの新芽を摘むところから始めてて、私はと言うと自家製の味噌を作るようになりました。
そんな事を思うところ美味しいものをおいしく食べ、「私は美味しかった」と伝えるのがベストなのかなと思う今日この頃です。
つくしももう遅いぐらいですね。