珈琲でゆったり、和んで、楽しんで
珈琲の家 和悠楽(わゆら)です。
いつもブログをお読みいただき
有り難うございます。
久しぶりに焙煎ミスをしました。
焙煎ミスってどんなものか?
まぁ、コレこそが賞味期限が1週間と言う自家焙煎コーヒーの正体だったりします。
焙煎度合いを間違えたとかなら良いのですが、今回は火力の間違い…。コレは商品としては出せません。
火力が原因の焙煎ミス
どんな味になるか興味がありますか?
コレを教えちゃうと、火力の調整の仕方がわかるので、実は超有料級のお話しです。
やり方はとっても簡単!
先ずはコーヒーを用意して下さい。
では、
コーヒーをひと口…。
舌の上にコーヒーを広げる様な感じ、もしくはブクブクうがいをする様な感じで、口の中にコーヒーを広げてみて下さい!
はい!ご愁傷様です。
9割近い方が、焙煎ミスしているコーヒーを味わっていると思います。
渋かったり、苦かったり?
一瞬飲み込むのをためらったかたも居ると思います。
運良く何も感じずに飲めた方、おめでとうございます。良いコーヒーを買えている事を、喜んでください。
たまたま沢山のお客様をお迎えする中、焙煎ミスした事を話したのですが、
逆に飲んでみたい!
と言うことになりました。
その時のお客様達のご感想を、載せておきます。
確かにいつもの和悠楽のコーヒーじゃない…けど、世の中のコーヒー屋さんで出てくるコーヒーって、こういうのだよね!?
よく、こういうのを何とかの様な酸味とか、スパイシーなとか言って売ってるよね?
ということでした!
思いもしないご感想を頂けて、とても有り難かったし、失敗焙煎のコーヒーを飲んでみるという、珍しい体験会が出来て、盛り上がれたことが、とっても楽しかったです。