コーヒーハウス -151ページ目

カフェ・シュヴァルツアー

カフェ・シュヴァルツアー


コーヒーはやっぱりブラックでしょう。っていう方や、今日はちょっと甘いのはなぁ。でもちょっとアクセントがあったら・・・って方にお勧めの飲み方です。しかも、簡単です。


道具

コーヒー

インドネシアを代表するコーヒーマンデリンスーパー   100g

炭酸水

ソーレ・スパークリング 750ml


レシピ

1、コーヒーをちょっと濃い目に淹れます。アイスコーヒーと同じくらいの分量。

(アイスコーヒーはホットコーヒーの倍くらいの濃さになるように作ると、ちょうどいいくらいです。理由は人間の舌が冷たいものの味にちょっと鈍感だからです。あと、氷を入れて、薄くもなってしまいますし。)

2、そこに、炭酸水を半分注ぎます。

3、完成

4、おいしく飲む


いかがでしょうか。簡単ですよね。できたら、炭酸水は甘くないものがいいです。最近は炭酸水ブームなんで、コンビニとかでも買えますよね。甘くしてしまうとなんとなく、金属的な舌の感じがしてしまってあまりお勧めできません。コーヒーの風味と、炭酸の喉越しを夏の最後に味わってみてください。


チーズケーキ with スマトラ

突然ですが、ご飯(米)と牛乳って一緒に食べたりしますか?たまに別にいいんじゃないって言う人もいますが、基本的にはNGですよね。


じゃあ、パンと牛乳は?

これは、もちろんというか、当たり前というか、合いますよね。

好みにも夜と思いますが、ピザとコーラ。ケーキと紅茶。米とお茶。


これって、通常の食事とかだとあたかも当たり前のように済ましているできごとなんですが、飲み物と食べ物には相性がありますよね。きっと、昔の人たちがこれまで試行錯誤してきた結果日常に溶け込んできたんじゃないでしょうか。


上に書いたことって、結構アバウトで、ケーキと一言で言ってもチーズケーキや、ショートケーキ、チョコレートケーキ。タルト、スフレ、パイなどなど、たくさんの種類、味があります。だから一概にケーキと紅茶が合うとは言い切れないのです。もちろん紅茶もたくさん種類がありますし。


だから、コーヒーもそれぞれのコーヒーによって、マッチするスイーツがあるってことを言いたかったんですが、ちょっと長くなりました。


じゃあ実際にどんなコーヒーとどんなスイーツが合うのかというと、基本的には、コクのあるスイーツには、コクのあるコーヒー。インドネシアのコーヒー。

クッキーとか、パン系などの甘さ控えめな感じのものは中南米産のブラジルのコーヒーや、コロンビアのコーヒー。もしくはそれらをベースにしたブレンド。など。


ってことで、新しくブログのテーマを作って、いろんなコーヒーと、スイーツのマッチングを書いていきたいなと思いました。コメントとか、こういうのが良いよとかあったら教えてください。


さっそくですが、サンライズファーム でスイーツの中にあるチーズケーキ。これと、スターバックスのスマトラ。この二つの組み合わせが今のところNo.1でした。なんというか、口の中で混ざったときにとってもまろやかにチーズが溶けていって、かつコーヒー自体のコクが舌を飽きさせないような。とにかくおいしかったです。

沖縄の真ん中くらいのカフェ

沖縄で今キテいるコーヒー。それがこれ↓。

実は、バストアップのコーヒー。本当かどうかは正直不明。

でも、コーヒーは普段飲むからそれをちょっとこれに変えてみるだけなら・・・


それはそうと、

日曜日なんで、朝からカフェに行ってみました。

コーヒーは、沖縄県のコーヒーを使っているそうです。沖縄県には、コーヒー農園があります。普通、コーヒーというのはコーヒーベルトという北緯25度から南緯25度の間の高地でのみ育つといわれています。

でも、沖縄の北部は気候がこのコーヒーベルトに近いらしく、沖縄県北部にはコーヒー農園が自分の知っている限りで3つはあります。


そのなかのヒロコーヒーファーム(私の記憶では一番最初にあったんじゃないでしょうか)で作られたコーヒーを使っているそうです。このヒロコーヒーファームのコーヒーはブラジルとかのコーヒーに風味やコクが近いです。


ヒロコーヒーファームは農園の近くにカフェもありますし、コーヒーの木のオーナーにもなれます。確か、年間で4万円だったと思います。コーヒーの実とりたて、焙煎仕立てを飲んでみたい方は是非一度行ってみてください。

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スターバックスのオリジナルドリンク

スターバックスとか、エスプレッソベースのカフェってドリンクをいろいろとカスタマイズできますよね。そんなカスタマイズ。たまにコーヒーを待っているときにその人のオリジナルカスタマイズのドリンクを耳にして、それっておいしいの??って思ったりすることってありますよね。


お店でお勧めしているものとかもありますが、やっぱり他の人のオリジナルのコーヒーが私は気になります。そこで、もしこれは自分のBESTってカスタマイズがあったら教えてください。(TBとかコメントとか)もちろん、スタバ以外とかも教えてください。


ちなみに、私は

スターバックスラテ(トール)にヘーゼルナッツシロップとエスプレッソショットを追加


これがMyBestです。

あと、たまたま他のお客様の注文を耳にして後日こっそり試しておいしかったのは


・カフェモカを豆乳で作ってもらい、さらにヘーゼルナッツシロップを追加

・タゾチャイティーラテを豆乳で作ってもらう

・パッション(ハーブティー)にアーモンドシロップ追加

・スターバックスラテにバニラシロップとヘーゼルナッツシロップを半分ずつ


など。組み合わせはかなりあると思うんですが、さすがにお金を出して冒険っていうよりも自分の好きなコーヒーに走ってしまうので、是非おいしい組み合わせ、お勧めの組み合わせがある人は教えてください。お願いします。




UDONとカフェ

今日、UDON見ました。

ユースケサンタマリアと小西まなみというマッチングが若干違和感があるような気がしなくもなかったのですが、おもしろかったです。

最初はギャグ中心なのかとも思ったのですが、実は奥の深い物語で、自分自身の人生をちょっとかせね合わせて見てしまい、結構感動しました。それで、すぐにうどんを買っちゃいました。

讃州讃岐うどん (太)0626祭10UDON

さて、なんでこのコーヒーのブログにUDONのことを書いたかというと、実は映画の中でうどん屋を紹介するための会議がありました。(詳しくは映画を見てください。)

その中で、うどん屋を探しに探して、その結果見つけたからうどんがおいしかった。そのうどん屋を探す過程がおもしろいんだ。というようなニュアンスの部分があったのです。


カフェって最近はブーム(ちょっとすぎたのかもしれませんが)で結構たくさんあります。意外なところにあったカフェがとても居心地が良かったり、自宅の近くのカフェがあったことにも気づかなかったり。自分の中の良いカフェを見つけたときの気持ちをこの映画の中で思い出しました。


スターバックスのサードプレイスの話もちょっと前に書きましたが、カフェの雰囲気、空間、そしてそのカフェにたどり着くまでの時間までもがそのカフェの素晴らしさの一つなのだろうなと、改めて考え直しました。それぞれが、いろいろな気持ちでカフェに行く。その前にいろんなこと、仕事や学校とかで嫌なことや、良い事があった。それをカフェで忘れるのも良し。それを敢えて引きずってカフェで考え込んだり落ち込んだりするのも良し。同じカフェでの写真や言葉だけじゃその素晴らしさを表せないなって感じました。でも、これからもカフェめぐりは書いていきたいです。