どうしてもその味が忘れられず、また食べに行きました~!
前回は食べるのに集中しすぎて写真を撮れなかったけど
今回は2回目ということで若干落ち着いていたので写真アリ。
酸菜白肉鍋のお店です。
酸っぱい白菜のお漬け物と豚肉のお鍋。
基本のスープに酸菜は既に入っていて、豚肉は店員さんが持ってきてくれます。
で、その他の具材はセルフサービス。

自分で冷蔵庫から取ります。
お野菜、きのこ、ソーセージ、お豆腐などなど。
色々取ってきました
つけダレも自分の好みのものをセルフサービス。
こまだれ、お醤油、お酢、にんにく、唐辛子、おネギ、ニラなど。
台湾のお鍋屋さんでわたしの好きな具はこれ。
鴨血(ヤーシエ)!
あひるの血を固めたもの。
ちょっと生レバーっぽい食感。
でも鴨血はやっぱり辛い麻辣鍋のスープがいちばん合うかな。
ここのお鍋屋さんはやっぱり酸菜がNO.1具材!
あー書いてたらまた食べたくなってきた
また近々行こう!
そして酸菜白肉鍋のあとは何かさっぱりしたものが欲しくなる…
ということでソフトクリームを食べに行きました。
かなりお鍋のお店の場所から離れますが南高雄から北高雄へ移動~!
前に通りかかったときに大にぎわいで気になっていたソフトクリーム屋さん。
巨蛋エリア、瑞豊夜市の近くです。
夜ごはんの後の時間に行ったけど店の前は人だかり。
ひっきりなしにお客さんが来店していました。
20人はお店の前で食べてたかな。
フレーバーは2種類あって、日替わりみたいです。
この日は北海道ミルクとパッションフルーツだったかな?
で、ミルクのソフトクリームにしました。
ぎっしり。
お味は甘さ控えめ、ミルク濃厚~!で美味しかったです。
ちょっと肌寒くて震えつつ食べました。
また別のフレーバーの日に食べに行ってみたいな♪
今、台湾はソフトクリームが大ブーム。
ファミリーマートが火付け役となり、セブンイレブンが追随した感じ。
いずれも日本の企業とのコラボということ
さらに限定店舗のみでの販売だからか週末なんかは大行列です。
コンビニにいくとソフトクリームを食べる人!人!!人!!!
整理券を手に自分の番号を待つ人!人!!人!!!状態。
日本企業系以外だと、マクドナルド、義美のソフトクリームも人気ですよ
色んなお店で気軽においしいソフトクリームが買えるので危険だー