
すでに記憶があやふやですが、思い出せる限りキロクキロクー!
ちなみに張り切って大さじだの書いてるけど、きっちり計ってません。
たまにちゃんと計って目安にしてます。
目分量目分量

7週目*10倍がゆ大さじ2.5+野菜大さじ1.5+タンパク質大さじ1この週から2回食スタート


そして小麦デビューも無事果たしました。
うどんがゆとパンがゆにしました。
更に記念すべき固形のころりんウンちゃん初登場

この週初めての食材はおうどん、食パン、ブロッコリー。
8週目*10倍がゆ(パンがゆの日も)大さじ3+野菜大さじ2+タンパク質大さじ1
この日のメニューは10倍がゆ、ブロッコリーの野菜スープ、りんごヨーグルト。
はよよこせー!!!!
ってテーブルをばんばん叩きます。
もちろん食事は手の届くところには絶対置かないけど。
ダイニングテーブル、ガラストップなんだけどそのうち割れるんちゃうやろか。
ちなみに食べるスピードも異様に早くてほんとわんこそば状態。
スプーン山盛りを一口でぱくっと食べるようになりました。
徐々ににんじんとか玉ねぎとかおかゆとかは粒を大きめに。
それもちゃんともぐもぐ上手に食べられるようになりました。
初めての食材はおなす

××××××
ここでちい愛用の離乳食グッズをちょいとご紹介。
マメコのご機嫌がいいときなんかはちょちょいと離乳食を作ったりしますが
基本的には食材はすべて時間のあるときにまとめて下ごしらえして冷凍してます。
おかゆはこれ。
この保存ケース使いやすい

このままチンしてから、お皿に移し替えてます。
- brother max 6 ベビーフード・ポーショナー(スモール)/brother max
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
和風だしと野菜スープは小さいキューブでいいので普通のふたつき製氷皿を使ってます。
あとこれも便利だよ~
シリコンカップ。
お野菜のフリージングに活躍中。
離乳食が終わったらお弁当やお菓子作りにも使えるしね

- viv シリコンカップ 5色組 ハート M 59600/ワールドクリエイト
- ¥525
- Amazon.co.jp
あとね、しらすなんかの生臭い食材を冷凍するときはこれ!
ダイソーで買った使い捨てのおかずカップ。
冷凍もレンジも大丈夫
しかもかわいい。そしていつ冷凍したかすぐ忘れちゃうので…
ホワイトボードを冷蔵庫に貼ってます。
マメコがリラックマのキイロイトリにそっくりなのでこれにしたよ

しかもこれ、裏面はマグネットダーツとして遊べるすぐれもの

××××××
そろそろ次にあげたいなーと思っている食材は卵の黄身。
あとしらす以外の白身魚

離乳食の定番といえば鯛だけど…
お刺身用の鯛を買って、よく火を通して、って本とかには書いてある。
でもね、台湾ではあまりお刺身食べないからこの辺では新鮮な鯛を見かけません。
大立百貨ならあるのかな?でも普段の買い物としてはちょっと遠い

もうすぐ日本に帰るので、こうなったら日本で思いっきり食べてもらおー

はー、里帰り楽しみだな
