おはようございます。
4:03になりました。
おねぎの青い部分は洗って冷凍保存します。
お料理の臭み消しに使いますが、溜まってきた時はねぎみそにします。
ごま油は使わず(仕上げにすりごまは入れますが)、基本はねぎと赤だし味噌の味。
お料理の時に好みの味に変えられます。
ブレンダーで細かくしてから(お水か料理酒を混ぜて、少量ずつ)
フライパンへ。
今回は長ネギ15本分くらいかな。
この鮮やかな萌葱色。でも、迷わず料理酒多めに煮ます。
はちみつを加えて、香りが辛くなくなるまでぐつぐつ。
この辺りまではフライパンの蓋をしましょう。
なかなか香りが強いです。
たまに目が痛くなる。
赤だし味噌(カレースプーン山盛り1杯)を溶かして、火を弱めてさらに煮込む。
フライパンの蓋はしません。
お味噌を加えてからは焦げやすくなるので、まめに混ぜましょう。
水分が飛んだら、すりごま(多めがおいしい)と、保存料代わりの七味唐辛子をぱらり。
さらに混ぜて、水分を飛ばして、出来上がり。
お皿に広げて完全に冷めたら、ガラスの保存容器に入れて、冷蔵庫へ。
お味噌汁はもちろん、お弁当ごはん・おにぎり・おもちや、お魚の味噌焼き、マヨネーズと混ぜて野菜スティックにも合います。
冷蔵庫に一瓶ある、安心感。
ごちそうさまでした。




