おはようございます。

4:03になりました。


おねぎの青い部分は洗って冷凍保存します。

お料理の臭み消しに使いますが、溜まってきた時はねぎみそにします。


ごま油は使わず(仕上げにすりごまは入れますが)、基本はねぎと赤だし味噌の味。

お料理の時に好みの味に変えられます。


ブレンダーで細かくしてから(お水か料理酒を混ぜて、少量ずつ)

フライパンへ。


今回は長ネギ15本分くらいかな。


この鮮やかな萌葱色。でも、迷わず料理酒多めに煮ます。

はちみつを加えて、香りが辛くなくなるまでぐつぐつ。

この辺りまではフライパンの蓋をしましょう。

なかなか香りが強いです。

たまに目が痛くなる。


赤だし味噌(カレースプーン山盛り1杯)を溶かして、火を弱めてさらに煮込む。

フライパンの蓋はしません。

お味噌を加えてからは焦げやすくなるので、まめに混ぜましょう。


水分が飛んだら、すりごま(多めがおいしい)と、保存料代わりの七味唐辛子をぱらり。



さらに混ぜて、水分を飛ばして、出来上がり。




お皿に広げて完全に冷めたら、ガラスの保存容器に入れて、冷蔵庫へ。


お味噌汁はもちろん、お弁当ごはん・おにぎり・おもちや、お魚の味噌焼き、マヨネーズと混ぜて野菜スティックにも合います。


冷蔵庫に一瓶ある、安心感。


ごちそうさまでした。