おはようございます。

4:03になりました。


おうちごはんで珍しくパンケーキを作ろうと思いまして。


小麦粉にベーキングパウダー

ヨーグルトを入れて


かぼちゃパウダー と むらさきいもパウダー


を入れたら、

こうなりました。わぁ。



そうだそうだ。

前にブルーベリーでもあった。


紫いもやブルーベリーに含まれるアントシアニンは

酸化すると赤く、

アルカリ化すると青くなります。


ベーキングパウダー = 重曹。アルカリ性。


見事に青くなりました。


味は普通です。


青色色素を買うほどではないけど、青色を作りたい時に、ぜひ。

重曹入れすぎると青色は濃くなりますが、苦くなるので注意。



あー びっかりした。



ごちそうさまでした。