おはようございます。
4:03になりました。
おうちごはんで珍しくパンケーキを作ろうと思いまして。
小麦粉にベーキングパウダー
ヨーグルトを入れて
かぼちゃパウダー と むらさきいもパウダー
を入れたら、
こうなりました。わぁ。
そうだそうだ。
前にブルーベリーでもあった。
紫いもやブルーベリーに含まれるアントシアニンは
酸化すると赤く、
アルカリ化すると青くなります。
ベーキングパウダー = 重曹。アルカリ性。
見事に青くなりました。
味は普通です。
青色色素を買うほどではないけど、青色を作りたい時に、ぜひ。
重曹入れすぎると青色は濃くなりますが、苦くなるので注意。
あー びっかりした。
ごちそうさまでした。
