お料理は楽しい。


けど、少し前まで「お昼ごはん」を作るのは少し苦手でした。


うーん、苦手、というよりは

毎日作っている朝ごはんと夜ごはんに比べると、作った回数が1/10くらいの計算なので、

単に「あまり作ったことがない」だけ、だったのだけど。



なので、昨年のstay homeで一番怖かったのは、毎日お昼ごはんを作ることでした。


お給食の献立表を参考にしたり、

レシピを見たり。


慣れないから、あれ?というごはんになることもあったけど、2ヶ月、どうにかなった。



あー

なんとかなるな。


そのことがわかってから、長いお休みが怖くなくなった。


さー お昼ごはん 何にしよっかー


考えるのも、楽しい。



なんとかなるな

っていう積み重ねで

楽しくなることも増えるのかな。



さー

何を作ろうかな。