おはようございます。

4:03になりました。



鶏肉で生姜焼きって、おいしいのかな。


という坊の興味に答えるべく、

鶏むね肉で生姜焼きを作ってみました。





薄ーくそぎ切りした鶏むね肉に片栗粉をまぶして、多めの油で、弱火で揚げ焼きにします。

両面が白くなったら一度取り出し、余分な油を拭き取って、生姜のみじん切り・玉ねぎと料理酒・はちみつ・お醤油を入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。

最後に鶏むね肉を戻し入れて、絡めたら出来あがり。


お肉を柔らかく仕上げるには… 

でも生焼けにはならないように…


と、火加減を気をつけながら。


美味しくできると、うれしい。楽しい。


ごちそうさまでした。