おはようございます。
4:03になりました。
朝ごはん
・ふりかけごはん
・長ねぎと大根とお豆腐のおみそ汁
・黒豆
・にんじん甘煮
・ごま和え
お昼ごはん
・トースト
・かぼちゃのカレーシチュー
夜ごはん
・めばるの干物
・ちぢみほうれん草の海苔和え
・桃ゼリー
ちょっと水っぽいかぼちゃだったので、茹でてマッシュして、カレー粉と豆乳を混ぜてカレーシチューにしました。
よーく炒めた玉ねぎと、ごろごろ鶏むね肉がたくさん隠れている、ボリュームごはんです。
グルテンフリー派ではありませんが
たまたま小麦粉を使わなくてもとろっとできたので、参加までにレシピです。
(4人分)
・鶏むね肉 小さめ1枚
・かぼちゃ ブロック売り 6片
・カレー粉 小さじ2
・豆乳 200cc
・玉ねぎ 1個
・バター 10g
・顆粒コンソメ 5g
・塩こしょう 適量
かぼちゃは茹でて皮と身を分け、身はカレー粉と、少量の豆乳で溶きながらマッシュし
皮は細かく切っても、そのままでも。
玉ねぎを薄く切り、バターでじっくりと炒める。
お水をひたひたに入れ、コンソメを入れて煮込む。
鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、油で弱火で表面を焼く。(このあともう一度加熱するので、あまり火を通しすぎないように)
玉ねぎが煮えたらマッシュしたカレーかぼちゃペーストを溶かし、残りの豆乳を全て入れる。
塩こしょうで味を整えて、煮立てないように注意して、全体が温まったら鶏むね肉を入れ、ゆっくり混ぜながら、とろりとしたら出来あがり。
鶏むね肉の片栗粉でとろみはつきますが、お好みで足しても良いです。
ごちそうさまでした。
