おはようございます。
4:03になりました。


朝ごはん
・炊き込みごはんのおにぎり
・白菜とにんじん・しめじのお豆腐入りとろとろスープ
・サラダ

お昼ごはん
・ひじきと玄米混ぜもち麦
・タイカレー

夜ごはん
・ぶりの塩焼き
・サラダ
・桃ゼリー


先日作った、鶏むね肉チャーシューの漬け汁で炊き込みごはん。
これは、おいしい。




チャーシュー鶏むね肉400gに対して
 お醤油 80cc
 料理酒 50cc
 はちみつ 大さじ3
で、あとは鶏肉がかぶるくらいまでお水を加えました。
総量400mlくらい。
チャーシューの漬け汁にしては薄味です。

炊き込みごはんには、お米1.5合をかぶるくらいのお水で吸水して一晩置いた状態で、漬け汁を半量入れて炊きました。

まだ半分残っているので、もう一回作れると思うとうれしい。


ぶりは照り焼きにしようと思って焼いていましたが、お鍋を見ながらこのままがおいしい、と気づき、シンプルに塩焼き。


うん、おいしい。

ごちそうさまでした。