朝ごはん
・おにぎり(ごましらす・おかか醤油)
・豚汁
・サラダ

お昼ごはん
・肉味噌そうめん

夜ごはん
・えび入り あんかけれんこん餅
・カップケーキ


豚汁はお鍋をのぞくのも楽しい。


Eテレのお料理番組で作っていたという「肉味噌そうめん」。
ごまペーストがなければ、ピーナツバターでも作れるって。
でもお米党の我が家にはピーナツバターはないので、すりごまと豆乳と片栗粉で代用しました。
  甘口 → お味噌のみ
  中辛 → + コチュジャン
  辛口 → + 仕上げに辣油



れんこん餅はれんこんと、れんこんの1/10の片栗粉を混ぜてレンジで温め→練り、えびを混ぜもう一回温め→練り。
今回はお出汁にお団子にして入れて煮ましたが、れんこん餅とお出汁を別で作って、仕上げにとろみをつけた清汁をかけてもおいしそうです。




ごちそうさまでした。