朝ごはん
・ごはん
・長ねぎと大根のおみそ汁
・白あえ
・にんじん甘煮
・ごま和え

お昼ごはん
・ひじきと玄米混ぜもち麦
・鶏豆腐団子
・切り干し大根と大葉の甘酢づけ
・茹でかぼちゃ
・ミニトマト

夜ごはん
・たこと大根の煮物
・桃

鶏豆腐団子には、椎茸の軸を刻んで混ぜ、甘辛たれをからめました。
風味がぐっと増しておいしい。




【たこと大根の煮物】(3人分)
・たこ 300g
・大根 1/3本
・切り昆布 5cm
・油揚げ 1枚
・料理酒 100cc
・お水
・はちみつ ひと回し
・お醤油 少々


▪️たこを料理酒で下茹でする
  料理酒のアルコールが飛ぶ程度で火を止めて、汁ごとお皿に出す。
  少しするとピンク色になってきれい。
▪️大根を厚めに半月切りにして、お鍋に並べ、たこの茹で汁とお水を合わせて大根がかぶるくらいまで入れる
▪️切り昆布にキッチンはさみで切り込みを入れ、弱火で沸騰したら
▪️たこを戻し入れて、とろ火で煮る。
▪️大根が柔らかく、ピンク色に染まったら、油揚げを入れて一煮立ちさせて出来あがり。
▪️冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみておいしいです。




ごちそうさまでした。