朝ごはん
・赤魚粕漬け焼きのだし茶漬け

お昼ごはん
・おからのドライカレー
・とうもろこし入りもち麦ごはん

夜ごはん
・椎茸の肉詰め
・サラダ
・りんごとバナナのシャーベット


粕漬けのお魚でお茶漬けにしたらおいしそうだなー
と思って、やってみました。
おいしい。
だし茶漬けよりも、緑茶の方がおいしそうです。



おからドライカレーは辛さ控えめの味付けです。

【おからドライカレー 分量(3人分)】
・生おから 100g
・にんじん・玉ねぎ 1/2ずつ
・バター 10g
・コンソメ 2g
・カレーパウダー 小さじ1/2
・はちみつ ひと回し
・ケチャップ 小さじ1/2
・ソース 小さじ1


▪️にんじん・玉ねぎを賽の目切りして、バターで弱火で炒める
▪️生おからを加えて、ほぐれるまで炒め
▪️コンソメ・カレーパウダーを全体に混ぜたら
▪️かぶるくらいのお水を加えて、ケチャップ・ソースを入れて
▪️蓋をして中弱火で5分煮る
▪️蓋を開けてはちみつをひと回し
▪️水分が飛んで全体がしっとりとしたら出来あがり

仕上げにガラムマサラやこしょうをお好みで。




お夕飯のシャーベットは、冷凍庫保存の果物(カット済み)で作るので、毎回違う味。
レモン汁か柑橘系の果物を加えると相性良いです。


ごちそうさまでした。