朝ごはん
・赤魚粕漬け焼きのだし茶漬け
お昼ごはん
・おからのドライカレー
・とうもろこし入りもち麦ごはん
夜ごはん
・椎茸の肉詰め
・サラダ
・りんごとバナナのシャーベット
粕漬けのお魚でお茶漬けにしたらおいしそうだなー
と思って、やってみました。
おいしい。
だし茶漬けよりも、緑茶の方がおいしそうです。
おからドライカレーは辛さ控えめの味付けです。
【おからドライカレー 分量(3人分)】
・生おから 100g
・にんじん・玉ねぎ 1/2ずつ
・バター 10g
・コンソメ 2g
・カレーパウダー 小さじ1/2
・はちみつ ひと回し
・ケチャップ 小さじ1/2
・ソース 小さじ1
▪️にんじん・玉ねぎを賽の目切りして、バターで弱火で炒める
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▪️生おからを加えて、ほぐれるまで炒め
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▪️コンソメ・カレーパウダーを全体に混ぜたら
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▪️かぶるくらいのお水を加えて、ケチャップ・ソースを入れて
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▪️蓋をして中弱火で5分煮る
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▪️蓋を開けてはちみつをひと回し
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▪️水分が飛んで全体がしっとりとしたら出来あがり
仕上げにガラムマサラやこしょうをお好みで。
お夕飯のシャーベットは、冷凍庫保存の果物(カット済み)で作るので、毎回違う味。
レモン汁か柑橘系の果物を加えると相性良いです。
ごちそうさまでした。

