朝ごはん
・秋鮭としめじの炊き込みごはん
・長ねぎと大根のおみそ汁
・サラダ
お昼ごはん
・ハムチーズ入りフレンチトースト
・舞茸のポタージュ
夜ごはん
・餃子
・サラダ
・芋ようかん
秋鮭は前夜に塩・料理酒・昆布で締めておきました。
炊き上がりの、いい香りが幸せです。
お昼ごはんの主役は、舞茸のポタージュ。
玉ねぎ 1玉
舞茸 1パック
マッシュルーム 5〜6個
バター 10g
コンソメ 3g
豆乳 お好みの量
舞茸の香りを活かすので、コンソメは控えめの量です。
薄切りにした玉ねぎをバターで甘い香りになるまで炒め、ほぐした舞茸・スライスしたマッシュルームにコンソメとお水を入れて全体が馴染むまで煮ます。
ブレンダーで滑らかにしたら、豆乳で伸ばし、塩こしょうで味を整えて出来あがりです。
色が黒くなるので、お野菜を添えると良いです。
お夕飯の餃子は子どもと一緒に、「お花の餃子」。
ひだを寄せず、巻くだけ。見た目もかわいいです。
そして、芋ようかん。
正しくは、芋ようかん風豆乳寒天、かな。
【手づくり芋ようかん】
・さつまいも 150g
・豆乳 150cc
・はちみつ 大さじ1
・寒天パウダー 2g
・お水 40cc
蒸したさつまいもを潰して、豆乳を少し加えて滑らかにしておきます。
お鍋で寒天パウダーをお水で煮溶かしてからはちみつ・豆乳を加えて溶かし、滑らかにしたさつまいもも加えて、少し練ります。
粗熱が取れたら容器に移して固めて出来あがり。
つぶあんをのせればおぜんざい風、黒ごまをかければ大学芋風。
お腹に優しい甘さです。
楽しかったー。
ごちそうさまでした。


