朝ごはん
・秋鮭としめじの炊き込みごはん
・長ねぎと大根のおみそ汁
・サラダ

お昼ごはん
・ハムチーズ入りフレンチトースト
・舞茸のポタージュ

夜ごはん
・餃子
・サラダ
・芋ようかん



秋鮭は前夜に塩・料理酒・昆布で締めておきました。
炊き上がりの、いい香りが幸せです。




お昼ごはんの主役は、舞茸のポタージュ。

玉ねぎ 1玉
舞茸  1パック
マッシュルーム 5〜6個
バター 10g
コンソメ 3g
豆乳  お好みの量


舞茸の香りを活かすので、コンソメは控えめの量です。

薄切りにした玉ねぎをバターで甘い香りになるまで炒め、ほぐした舞茸・スライスしたマッシュルームにコンソメとお水を入れて全体が馴染むまで煮ます。
ブレンダーで滑らかにしたら、豆乳で伸ばし、塩こしょうで味を整えて出来あがりです。
色が黒くなるので、お野菜を添えると良いです。



お夕飯の餃子は子どもと一緒に、「お花の餃子」。
ひだを寄せず、巻くだけ。見た目もかわいいです。




そして、芋ようかん。
正しくは、芋ようかん風豆乳寒天、かな。


【手づくり芋ようかん】
・さつまいも 150g
・豆乳    150cc
・はちみつ  大さじ1
・寒天パウダー 2g
・お水    40cc

蒸したさつまいもを潰して、豆乳を少し加えて滑らかにしておきます。
お鍋で寒天パウダーをお水で煮溶かしてからはちみつ・豆乳を加えて溶かし、滑らかにしたさつまいもも加えて、少し練ります。
粗熱が取れたら容器に移して固めて出来あがり。
つぶあんをのせればおぜんざい風、黒ごまをかければ大学芋風。
お腹に優しい甘さです。


楽しかったー。
ごちそうさまでした。