朝ごはん
・塩むすび
・ちくわと根菜のおみそ汁
・サラダ
お昼ごはん
・ごまだれ冷やし中華
夜ごはん
・山形だしと漬けまぐろ・とろろの丼
・巨峰
朝の塩むすびは、「お好みのふりかけをかけてお召し上がりください」スタイルで。
冷やし中華の金糸卵、家庭科の調理実習以来に作りました。
山形だしは賽の目切りにしたなす・きゅうり・おくらを出汁でさっと煮てから冷やしていただきます。
週末の作り置きお料理で、私が好きな作業、
食材を一気に切る。
どのお料理にこれ、
お茄子はいちょう切りと賽の目切りに、
と
組み立てながら一気に切ります。
切ったお野菜をきれいに使い切った時の達成感も、好き。
ごちそうさまでした。
