朝ごはん
・ごはん
・大根と長ねぎのおみそ汁
・油揚げとピーマン・玉ねぎのポン酢炒り煮
・にんじん甘煮
・ごま和え

お昼ごはん
・塩味タンメン(ちんげん菜ともやし・にんじんのお浸しのせ)
・鶏むね肉チャーシュー
・味玉

夜ごはん
・赤魚のみりん干し
・サラダ
・冷凍メロン


お昼ごはんの鶏むね肉チャーシュー、おいしいー。
鶏むね肉は皮がついたままで作れます。
少量の油、中火で
皮目を2分焼く→裏返して2分焼く
→調味料を入れて
→また、皮目を2分焼く→裏返して2分焼く
→保存バッグに汁ごと移し、完全に冷めるまで置く

調味料はお肉200gで
 料理酒  大さじ4
 お醤油  大さじ2
 お酢   大さじ1
 はちみつ 大さじ2
 お水   大さじ2
 長ねぎの青い部分 適量
 生姜スライス   適量 でした。

子どもも食べるので、やや薄味です。
(参考にしたレシピはお醤油が倍量で、お水なし)
みりんがあれば、はちみつ・お砂糖はなくても良いと思います。


切り分けてお肉に火が通っていない時は温め過ぎないように再加熱します。

お家なので気兼ねなく厚切りにできて、にやにや。
ごちそうさまでした。